Il cheeseburger è una ricetta tipica americana, un grande classico dei pub: si tratta di un morbido panino al sesamo che racchiude al suo interno un succulento hamburger di carne ricoperto da formaggio fuso, abbinato a foglie di insalata, fettine di pomodoro, cetriolini sott'aceto, maionese e ketchup.
Veloce e facilissimo da preparare anche in casa, è perfetto poi da gustare come piatto unico per una cena sfiziosa in famiglia o in compagnia di amici. Sarà ideale servito con una porzione di croccanti patatine fritte o al forno, golosissimi anelli di cipolla da tuffare in una salsina cremosa, oppure insieme a una porzione di friarielli in padella, funghi trifolati, peperoni arrostiti o un qualsiasi contorno di stagione.
Le regole per un risultato impeccabile sono poche, ma imprescindibili: innanzitutto, la carne dovrà essere di primissima scelta e con una buona percentuale di grasso, in modo tale che resti morbida e succosa dopo la cottura. Se preferisci, puoi utilizzare una parte di macinato di manzo e una di maiale, oppure realizzare un hamburger di vitello, pollo o tacchino; per una versione vegetariana, invece, prova il burger di ceci o di lenticchie.
Per quanto riguarda il formaggio, è fondamentale scegliere una tipologia in grado di fondersi per bene: prediligi l'emmental o il classico cheddar, ma puoi optare anche per fontina, caciocavallo e provolone. Naturalmente, puoi omettere dalla preparazione ciò che non ami particolarmente, oppure sostituire l'ingrediente: per esempio, al posto dei cetriolini saranno ottime delle cipolle caramellate.
Scopri come preparare il cheeseburger seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'hamburger in crosta e il philly cheesesteak, altro grande classico made in USA.
Per prima cosa, sciacqua i pomodori e tagliali a fette, quindi pulisci anche le foglie di insalata e dividi a metà i cetriolini piccanti. Occupati poi della carne: ritaglia 4 quadrati di carta forno e posizionali, uno alla volta, su un tagliere. Adagia un coppapasta da 10 cm di diametro e riempilo con 150 gr di carne macinata 1.
Per prima cosa, sciacqua i pomodori e tagliali a fette, quindi pulisci anche le foglie di insalata e dividi a metà i cetriolini piccanti. Occupati poi della carne: ritaglia 4 quadrati di carta forno e posizionali, uno alla volta, su un tagliere. Adagia un coppapasta da 10 cm di diametro e riempilo con 150 gr di carne macinata 1.
Compatta il macinato con un cucchiaio così da formare un hamburger 2; ripeti la stessa operazione con il resto della carne, ottenendo in totale 4 hamburger.
Compatta il macinato con un cucchiaio così da formare un hamburger 2; ripeti la stessa operazione con il resto della carne, ottenendo in totale 4 hamburger.
Versa un filo d'olio in padella, poi dividi a metà i burger buns e tostali dal lato della mollica 3, poi tienili da parte.
Versa un filo d'olio in padella, poi dividi a metà i burger buns e tostali dal lato della mollica 3, poi tienili da parte.
Trasferisci nella padella rovente un hamburger alla volta, lasciando per i primi minuti la carta forno 4. Ti suggeriamo di non schiacciarlo con la spatola, in modo da trattenere i succhi all'interno.
Trasferisci nella padella rovente un hamburger alla volta, lasciando per i primi minuti la carta forno 4. Ti suggeriamo di non schiacciarlo con la spatola, in modo da trattenere i succhi all'interno.
Elimina la carta, gira l'hamburger e cuocilo dall'altro lato, quindi condiscilo con un pizzico generoso di sale 5.
Elimina la carta, gira l'hamburger e cuocilo dall'altro lato, quindi condiscilo con un pizzico generoso di sale 5.
Capovolgi ancora l'hamburger e sistema poi sulla superficie una fetta di formaggio 6.
Capovolgi ancora l'hamburger e sistema poi sulla superficie una fetta di formaggio 6.
Copri la padella con il coperchio e cuoci ancora per 1 minuto o finché il formaggio non sarà perfettamente fuso 7. Tieni l'hamburger da parte in un piatto e ripeti la stessa operazione con gli altri.
Copri la padella con il coperchio e cuoci ancora per 1 minuto o finché il formaggio non sarà perfettamente fuso 7. Tieni l'hamburger da parte in un piatto e ripeti la stessa operazione con gli altri.
Assembla i panini: distribuisci un velo di maionese sulla base 8.
Assembla i panini: distribuisci un velo di maionese sulla base 8.
Adagia 1-2 foglie di lattuga e una fettina di pomodoro 9.
Adagia 1-2 foglie di lattuga e una fettina di pomodoro 9.
Continua con l'hamburger, due metà di cetriolini e il ketchup 10.
Continua con l'hamburger, due metà di cetriolini e il ketchup 10.
Infine, copri con la calotta del panino 11 e procedi ad assemblare gli altri cheeseburger.
Infine, copri con la calotta del panino 11 e procedi ad assemblare gli altri cheeseburger.
I tuoi cheeseburger sono pronti per essere gustati in tutta la loro bontà 12.
I tuoi cheeseburger sono pronti per essere gustati in tutta la loro bontà 12.