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Charlotte di pavesini: la ricetta della torta fredda golosa e scenografica

Preparazione: 40 Min
Cottura: 12 Min
Raffreddamento: 8 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: per 6-8 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Pavesini
200 gr circa
Mascarpone
500 gr
frutti di bosco misti
300 gr
Panna fresca
250 ml
Zucchero a velo
125 gr
Succo di limone
40 ml
Gelatina alimentare in fogli
10 gr
Latte tiepido
q.b.
per la finitura
Pavesini
q.b.
Frutti di bosco misti (more, lamponi e mirtilli)
q.b.
Menta fresca
q.b.

La charlotte di pavesini è una torta fredda golosa e scenografica, perfetta per concludere in dolcezza una cena estiva in compagnia di amici, o per celebrare una ricorrenza speciale con tutta la famiglia. Si tratta della variante facilitata della classica charlotte di origine francese con crema bavarese, qui realizzata con i celebri biscottini secchi al posto dei savoiardi.

Nella nostra versione l'abbiamo preparata con i frutti di bosco, da far cuocere sul fuoco con il succo del limone, frullare poi con un mixer a immersione e filtrare quindi con un colino a maglie strette. Una volta fredda, si unisce la purea di frutta a un composto soffice e spumoso, montato con le fruste elettriche, a base di mascarpone, zucchero a velo e panna fresca, e si incorpora quindi la gelatina alimentare in fogli, ammollata in acqua fredda, ben strizzata e sciolta in un goccino di panna bollente. A questo punto non ti rimarrà che disporre un anello in acciaio rivestito con un foglio di acetato su una teglia con carta forno, formare la base con i pavesini, imbevuti velocemente in un goccino di latte tiepido, e intervallare quindi la crema ai frutti di bosco con un altro strato di biscotti secchi.

Il risultato sarà un dessert sontuoso e irresistibile, da completare in superficie, dopo il passaggio in frigo, con un mix di more, mirtilli, lamponi e foglioline di menta, e rifinire lungo tutta la circonferenza con una corona di pavesini, avvolta da un nastro in raso.

Ottima anche per una merenda elegante in piacevole compagnia, la charlotte di pavesini può essere portata in tavola anche per un buffet di festa oppure come torta augurale per spegnere le candeline. Per una riuscita impeccabile, ti consigliamo di rispettare il tempo di raffreddamento indicato in ricetta che dovrà essere di almeno 8 ore: in questo modo otterrai un dolce cremoso ma consistente al taglio, della giusta densità.

Al posto dei frutti di bosco puoi utilizzare fragole, pesche, melone o altra frutta fresca preferita mentre, per una resa più leggera, puoi sostituire il mascarpone con lo yogurt greco. Se, invece, vuoi cimentarti con un dolce bicolore altrettanto raffinato e sorprendente, ti basterà intervallare i pavesini tradizionali con quelli al cacao.

Scopri come preparare la charlotte di pavesini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la charlotte al limone oppure cimentati con altri dolci freddi senza cottura.

Come preparare la charlotte di pavesini

Raccogli i frutti di bosco in un pentolino dal fondo spesso e versa il succo del limone 1.

Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti, fino a ottenere una composta densa e cremosa 2.

Riduci tutto in purea con un frullatore a immersione 3.

Setaccia la purea di frutti di bosco con un colino a maglie strette 4 e raccogli il passato in una ciotola.

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo 5, lascialo raffreddare a temperatura ambiente.

Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli per circa 15 minuti 6.

Trascorso il tempo, strizza per bene la gelatina e lasciala sciogliere in una boule con 50 ml di panna bollente 7.

In una terrina a parte, raccogli il mascarpone 8.

Aggiungi lo zucchero a velo 9.

Lavora con le fruste elettriche 10 fino a ottenere un composto cremoso.

Unisci la panna fresca rimanente e monta bene il tutto con le fruste 11.

Incorpora la purea di frutti di bosco ormai fredda 12.

Aggiungi la gelatina sciolta nella panna 13.

Frulla ancora per qualche istante con le fruste, in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso 14.

Sistema uno stampo ad anello, rivestito con un foglio di acetato, su una teglia con carta forno 15.

Imbevi leggermente i pavesini nel latte tiepido e realizza la base della charlotte disponendoli uno accanto all'altro 16.

Versa metà crema ai frutti di bosco 17.

Livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 18.

Fai un altro strato di biscotti 19, ma senza passarli nel latte.

Copri con la crema ai frutti di bosco restante 20 e trasferisci il dolce in frigo per 6-8 ore.

Trascorso il tempo di riposo, estrai l'anello di acciaio e stacca delicatamente il foglio di acetato 21.

Sistema i pavesini lungo tutto il bordo della charlotte 22, esercitando una leggera pressione con le dita per farli aderire alla torta.

Decora la superficie con more, mirtilli e lamponi 23.

Completa con qualche fogliolina di menta fresca 24.

Per una presentazione scenografica, avvolgi la charlotte con un nastro di raso e legalo con un fiocchetto 25.

Taglia a fette la charlotte e disponila sui piattini da dessert 26.

Porta in tavola la charlotte di pavesini e gusta 27.

Conservazione

La charlotte di pavesini si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

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