La charlotte di pandoro è un dessert goloso e scenografico, facilissimo da preparare e senza cottura: il dolce perfetto per la tavola delle feste. Una ricetta veloce che consente di servire il classico pandoro in modo originale o per riciclarlo dopo le feste. Nella nostra preparazione, il pandoro sarà farcito con una crema al mascarpone, resa più soda grazie all'aggiunta della colla di pesce. La charlotte di pandoro sarà poi cosparsa in superficie con cacao amaro in polvere, ma puoi aggiungere anche della panna montata a ciuffetti, per renderla più scenografica. Ecco come prepararla.
Taglia il pandoro a fette e metti la base nello stampo circolare di 22 cm.
Taglia alcune fette a metà e taglia le punte di altre fette.
Riempi la teglia posizionando i pezzi di pandoro al centro e lateralmente. Spennella il latte.
Sciogli la colla di pesce nell'acqua; mescola il mascarpone con i tuorli e la gelatina.
Monta gli albumi a neve con lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Aggiungi il cioccolato fuso nel composto di tuorli e aggiungi gli albumi montati poco alla volta.
Versa metà crema nella teglia con il pandoro, poggia con una fetta di pandoro e copri con la crema restante. Lascia in frigo per 4 ore.
Rimuovi la torta dallo stampo e spolverizza il cacao in polvere.
Se preferisci una farcitura più semplice, puoi preparare una crema al mascarpone senza uova, il risultato finale sarà comunque squisito.
Puoi conservare la charlotte di pandoro in frigorifero per 2 giorni, ben coperta con pellicola trasparente.