La charlotte al limone è un dolce profumato e scenografico da realizzare al posto della più classica charlotte alle fragole, ideale da servire come freddo dessert a fine pasto o per una festa di compleanno. Una torta senza cottura realizzata con una corona di savoiardi bagnati in un mix di acqua e limoncello che racchiude una deliziosa crema pasticciera arricchita con panna montata, zucchero a velo e limoncello. Una volta pronta, la torta dovrà riposare in frigo per almeno 6 ore, prima di servirla.
Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la crema pasticciera senza uova, ma puoi realizzare anche la ricetta classica, se preferisci. Inoltre puoi sostituire il mascarpone con la ricotta o altro formaggio cremoso.
Se ami i dolci dal sapore agrumato, sono tanti i dolci al limone che puoi realizzare, idee fresche e deliziose per ogni occasione.
In una pentola media scalda il latte e aggiungi la scorza di limone, lo zucchero e l’amido di mais 1.
In una pentola media scalda il latte e aggiungi la scorza di limone, lo zucchero e l’amido di mais 1.
Fai cuocere e mescola per circa 10 minuti, finché non si addensa la crema 2. Rimuovi la scorza di limone, trasferisci la crema pasticcera in una ciotola, coprila con la pellicola e falla riposare in frigo per 1 ora.
Fai cuocere e mescola per circa 10 minuti, finché non si addensa la crema 2. Rimuovi la scorza di limone, trasferisci la crema pasticcera in una ciotola, coprila con la pellicola e falla riposare in frigo per 1 ora.
In un’altra ciotola mescola la panna montata con il mascarpone, lo zucchero a velo e il limoncello 3.
In un’altra ciotola mescola la panna montata con il mascarpone, lo zucchero a velo e il limoncello 3.
In un piattino a parte mescola il limoncello con lo zucchero e l’acqua calda e bagna i savoiardi 4.
In un piattino a parte mescola il limoncello con lo zucchero e l’acqua calda e bagna i savoiardi 4.
Disponi i savoiardi nello stampo a cerniera circolare di 20 cm di diametro: disponi uno strato sul fondo e il resto dei savoiardi in verticale per tutto il bordo dello stampo 5.
Disponi i savoiardi nello stampo a cerniera circolare di 20 cm di diametro: disponi uno strato sul fondo e il resto dei savoiardi in verticale per tutto il bordo dello stampo 5.
Versa nella teglia prima la crema pasticciera e poi la crema al mascarpone. Livella con la spatola e metti in frigo per 6 ore o tutta la notte 6.
Versa nella teglia prima la crema pasticciera e poi la crema al mascarpone. Livella con la spatola e metti in frigo per 6 ore o tutta la notte 6.
La charlotte al limone è pronta per essere servita 7.
La charlotte al limone è pronta per essere servita 7.
Puoi conservare la charlotte al limone in frigorifero per 2-3 giorni coperta con una campana di vetro.