I cetriolini sotto aceto sono una conserva sfiziosa e facilissima da realizzare in casa. Ottimi per antipasti o aperitivi, i cetriolini sotto aceto sono un ingrediente immancabile nelle cucine americane, usato e amato sempre di più anche nelle nostre ricette. Prepararli è davvero semplice e ci permette di avere sempre a disposizione un prodotto sfizioso e versatile che possiamo utilizzare in moltissimi modi: insalate, finger food, hamburger, panini o semplici aperitivi. I cetrioli possono essere più o meno piccoli a seconda della varietà scelta e speziati in base ai nostri gusti, ma in ogni caso sono una garanzia di sapore e genuinità.
A piacere, infatti, puoi aggiungere gli aromi che preferisci: pepe nero in grani, semi di sesamo, pepe rosa, chiodi di garofano, alloro, salvia. Noi abbiamo utilizzato i cetriolini piccoli che non necessitano di essere sbucciati, ma solo lavati accuratamente; puoi lasciarli interi (se non troppo grandi) oppure tagliarli a fette o a rondelle a seconda della forma e della grandezza dei vasetti utilizzati (che dovranno essere sterilizzati). La conservazione nell'aceto ha origini antichissime e permette alle verdure di mantenere intatti sapore e gusto.
Scopri come preparare i cetrioli sott'aceto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le conserve fatte in casa, non perderti queste ricette semplici e gustose.
Pulisci i cetriolini, elimina il picciolo 1 e strofinali.
Pulisci i cetriolini, elimina il picciolo 1 e strofinali.
Sciacquali e asciugali con un canovaccio 2.
Sciacquali e asciugali con un canovaccio 2.
Sistemali in uno scolapasta e cospargi con sale grosso 3, copri e lascia riposare per almeno tre ore.
Sistemali in uno scolapasta e cospargi con sale grosso 3, copri e lascia riposare per almeno tre ore.
Sciacqua i cetriolini e falli asciugare su carta assorbente da cucina 4.
Sciacqua i cetriolini e falli asciugare su carta assorbente da cucina 4.
Sistema i cetriolini asciutti in un vasetto sterilizzato 5.
Sistema i cetriolini asciutti in un vasetto sterilizzato 5.
Porta a bollore l'aceto con qualche granello di pepe nero 6 e lascia sobbollire per un paio di minuti.
Porta a bollore l'aceto con qualche granello di pepe nero 6 e lascia sobbollire per un paio di minuti.
Versa l'aceto nei vasetti di vetro 7.
Versa l'aceto nei vasetti di vetro 7.
Aggiungi a piacere altri grani di pepe 8 o dei semi di sesamo.
Aggiungi a piacere altri grani di pepe 8 o dei semi di sesamo.
Chiudi il vasetto 9 e riponi in un luogo buio e fresco per un paio di mesi.
Chiudi il vasetto 9 e riponi in un luogo buio e fresco per un paio di mesi.
Una volta aperti, i cetrioli sotto aceto possono essere conservati in frigorifero per 1 mese (chiusi anche diversi mesi). Fai attenzione che siano sempre ricoperti di aceto, così da evitare che ammuffiscano in superficie.