I cetrioli in agrodolce sono una ricetta saporita e appetitosa, perfetta per la stagione estiva, quando questi deliziosi ortaggi, sodi e croccanti, abbondano sui banchi del mercato. Si tratta di un contorno molto semplice da fare in casa, ideale da proporre anche come antipasto o aperitivo in abbinamento a fragranti crostoni di pane caldo e a un tagliere di salumi e formaggi.
Per portarli in tavola, occorrerà per prima cosa tagliare i cetrioli a rondelle sottili e lasciarli riposare poi per almeno una decina di minuti, cosparsi con il sale grosso e coperti con un peso, all'interno di un colapasta disposto sopra a una terrina: in questo modo perderanno gran parte del loro liquido di vegetazione e risulteranno croccanti e gustosi al morso. Trascorso il tempo, non ti rimarrà che sciacquare gli ortaggi sotto l'acqua corrente, tamponarli con un telo di cotone pulito e lasciarli insaporire poi in frigo, all'interno di una pirofila e immersi nel condimento agrodolce bollente, per almeno 4 ore: il risultato saranno delle rondelle sfiziosissime e molto aromatiche, ottime da utilizzare per arricchire cheeseburger e panini farciti, ma anche per dare un tocco in più a insalatone di riso e paste fredde.
Per realizzare il condimento agrodolce, ti basterà far sobbollire per 5 minuti in un pentolino dal fondo spesso l'aceto di vino bianco con 1/2 bicchiere d'acqua, lo zucchero semolato, due foglie di alloro, gli spicchi d'aglio, un peperoncino fresco a rondelle e il pepe in grani. Se non ami i sapori piccanti, puoi omettere tranquillamente il peperoncino dagli ingredienti, puoi arricchire il bouquet aromatico con un rametto di origano e un ciuffetto di menta fresca, oppure puoi speziare il tutto con un pizzico di curcuma in polvere.
Versatili, poveri di calorie e ricchi di proprietà benefiche, i cetrioli sono protagonisti in cucina di innumerevoli preparazioni diverse. Se desideri, puoi cimentarti con tante idee fresche e veloci, oppure puoi conservarli in dispensa tutto l'anno e prepararli sott'aceto o sott'olio.
Scopri come preparare i cetrioli in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di salmone e cetrioli e il gazpacho di cetrioli e peperoni.
Lava e asciuga i cetrioli, quindi spuntali e tagliali a fettine sottili 1.
Lava e asciuga i cetrioli, quindi spuntali e tagliali a fettine sottili 1.
Raccogli le rondelle di cetriolo in una terrina e cospargi con il sale grosso 2.
Raccogli le rondelle di cetriolo in una terrina e cospargi con il sale grosso 2.
Mescola per bene con un cucchiaio 3.
Mescola per bene con un cucchiaio 3.
Trasferisci i cetrioli in un colino a maglie strette disposto sopra a una ciotola 4.
Trasferisci i cetrioli in un colino a maglie strette disposto sopra a una ciotola 4.
Copri gli ortaggi con un recipiente 5 e lascia riposare per una decina di minuti in modo da eliminare parte del liquido di vegetazione.
Copri gli ortaggi con un recipiente 5 e lascia riposare per una decina di minuti in modo da eliminare parte del liquido di vegetazione.
Trascorso il tempo, sciacqua i cetrioli in acqua fredda 6.
Trascorso il tempo, sciacqua i cetrioli in acqua fredda 6.
Scola i cetrioli e lasciali asciugare distesi su un telo di cotone pulito 7.
Scola i cetrioli e lasciali asciugare distesi su un telo di cotone pulito 7.
Sistema quindi le fette di cetriolo in una pirofila 8 e tieni da parte.
Sistema quindi le fette di cetriolo in una pirofila 8 e tieni da parte.
Prepara il condimento agrodolce. In un pentolino dal fondo spesso versa l’aceto di vino bianco, l’acqua, due spicchi d'aglio, il pepe in grani, le foglie di alloro, il peperoncino a rondelle e lo zucchero semolato 9; quindi metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 5 minuti.
Prepara il condimento agrodolce. In un pentolino dal fondo spesso versa l’aceto di vino bianco, l’acqua, due spicchi d'aglio, il pepe in grani, le foglie di alloro, il peperoncino a rondelle e lo zucchero semolato 9; quindi metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 5 minuti.
Al termine, spegni la fiamma, elimina gli spicchi d'aglio e versa il liquido bollente nella pirofila con i cetrioli 10.
Al termine, spegni la fiamma, elimina gli spicchi d'aglio e versa il liquido bollente nella pirofila con i cetrioli 10.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 11 e fai raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per circa 4 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 11 e fai raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, per circa 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci i cetrioli in agrodolce in un vasetto di vetro a chiusura ermetica 12, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci i cetrioli in agrodolce in un vasetto di vetro a chiusura ermetica 12, porta in tavola e servi.