I cestini mimosa sono delle crostatine monoporzione deliziose e profumate, perfette da portare in tavola l'8 marzo a merenda o fine pasto per concludere in dolcezza una cena tra amiche. Ispirati alla celebre torta simbolo della festa della donna, si compongono di un guscio di pasta frolla cotta in bianco e una farcia a base di crema pasticciera e frutta a pezzetti, sormontata poi in superficie da cubetti di soffice pan di Spagna: per un risultato ghiotto e sorprendente che conquisterà proprio tutti.
Per una riuscita ottimale, il pan di Spagna e la crema dovranno essere ben freddi. Per questa ragione ti suggeriamo di avvantaggiarti con i tempi e di confezionarli con un giorno di anticipo: in questo modo non ti rimarrà che realizzare la pasta frolla al burro come da ricetta classica, stenderla in uno strato sottile e rivestire poi con questa degli stampini per tartellette da infornare, ricoperti con carta forno e legumi secchi, a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronte le basi dei cestini, sarà sufficiente incorporare al ripieno l'ananas sciroppato, ben scolato dal liquido di conservazione e ridotto a dadini, e dedicarti, infine, alla composizione dei dolcetti ultimando il tutto con uno strato leggero di zucchero a velo.
A piacere puoi aromatizzare la crema pasticciera con i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella, puoi scegliere al posto dell'ananas fragoline di bosco o scagliette di cioccolato fondente, oppure puoi addizionare il pan di Spagna con un cucchiaio di cacao amaro in polvere.
Se non hai a disposizione le apposite formine, puoi utilizzare uno stampo per muffin capovolto, da imburrare con cura, oppure puoi optare per dei pirottini in alluminio.
Scopri come preparare i cestini mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci originali e golosi per la festa della donna, come i cupcake mimosa e i cake pops mimosa.
Prepara la pasta frolla: raccogli in una ciotola la farina setacciata con il lievito, il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata 1.
Prepara la pasta frolla: raccogli in una ciotola la farina setacciata con il lievito, il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata 1.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita 2 fino a ottenere un composto bricioloso.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita 2 fino a ottenere un composto bricioloso.
Aggiungi quindi l'uovo 3.
Aggiungi quindi l'uovo 3.
Prosegui a impastare con le mani: al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Prosegui a impastare con le mani: al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per almeno un’ora.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per almeno un’ora.
Prepara il pan di Spagna: in una terrina monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 6.
Prepara il pan di Spagna: in una terrina monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 6.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e aggiungi la farina e la fecola setacciate 7.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e aggiungi la farina e la fecola setacciate 7.
Incorpora le polveri con una frusta a mano 8 facendo attenzione a non smontare il composto.
Incorpora le polveri con una frusta a mano 8 facendo attenzione a non smontare il composto.
Versa l'impasto in una teglia da 18 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 9, e metti in forno caldo a 170 °C per circa 30 minuti.
Versa l'impasto in una teglia da 18 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 9, e metti in forno caldo a 170 °C per circa 30 minuti.
Una volta cotto, sforna il pan di Spagna 10.
Una volta cotto, sforna il pan di Spagna 10.
Sformalo delicatamente e lascialo raffreddare su una gratella per dolci 11.
Sformalo delicatamente e lascialo raffreddare su una gratella per dolci 11.
Pareggia il pan di Spagna eliminando la parte superiore 12.
Pareggia il pan di Spagna eliminando la parte superiore 12.
Taglia il dolce rimanente a cubetti piuttosto piccoli 13 e tieni da parte.
Taglia il dolce rimanente a cubetti piuttosto piccoli 13 e tieni da parte.
Prepara la crema pasticciera: sbatti i tuorli con lo zucchero, quindi incorpora l'amido di mais setacciato 14.
Prepara la crema pasticciera: sbatti i tuorli con lo zucchero, quindi incorpora l'amido di mais setacciato 14.
Nel frattempo, scalda il latte sul fuoco con la scorza del limone 15 fino a sfiorare il bollore.
Nel frattempo, scalda il latte sul fuoco con la scorza del limone 15 fino a sfiorare il bollore.
Versa a filo il latte bollente sul composto di tuorli, mescolando in continuazione con una frusta 16. Rimetti quindi il pentolino sul fuoco e fai cuocere la crema fino ad addensamento, sempre mescolando.
Versa a filo il latte bollente sul composto di tuorli, mescolando in continuazione con una frusta 16. Rimetti quindi il pentolino sul fuoco e fai cuocere la crema fino ad addensamento, sempre mescolando.
Trasferisci la crema pasticciera in una ciotola pulita e coprila con pellicola trasparente a contatto 17.
Trasferisci la crema pasticciera in una ciotola pulita e coprila con pellicola trasparente a contatto 17.
Trascorso il tempo di riposo, stendi con un matterello la frolla in uno strato sottile e ricava tanti dischetti con l'aiuto di un coppapasta 18 dal diametro leggermente più grande rispetto a quello degli stampini utiizzati.
Trascorso il tempo di riposo, stendi con un matterello la frolla in uno strato sottile e ricava tanti dischetti con l'aiuto di un coppapasta 18 dal diametro leggermente più grande rispetto a quello degli stampini utiizzati.
Rivesti con i dischetti di frolla gli stampini per crostatine imburrati e infarinati 19.
Rivesti con i dischetti di frolla gli stampini per crostatine imburrati e infarinati 19.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, copri con un quadratino di carta forno e una manciata di legumi secchi 20 e cuoci la frolla in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, copri con un quadratino di carta forno e una manciata di legumi secchi 20 e cuoci la frolla in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Se non hai a disposizione le formine per crostatine, puoi utilizzare un semplice stampo per muffin: ti basterà capovolgerlo su un piano di lavoro, imburrarlo con cura e far aderire poi la pasta frolla con una leggera pressione delle dita 21.
Se non hai a disposizione le formine per crostatine, puoi utilizzare un semplice stampo per muffin: ti basterà capovolgerlo su un piano di lavoro, imburrarlo con cura e far aderire poi la pasta frolla con una leggera pressione delle dita 21.
A cottura ultimata, sforna i cestini, elimina la carta forno e i legumi e inforna ancora per 5 minuti; quindi sfornali, lasciali raffreddare e sformali su una gratella per dolci 22 facendo attenzione a non romperli.
A cottura ultimata, sforna i cestini, elimina la carta forno e i legumi e inforna ancora per 5 minuti; quindi sfornali, lasciali raffreddare e sformali su una gratella per dolci 22 facendo attenzione a non romperli.
Scola l'ananas dallo sciroppo di conservazione e taglia le fette a dadini molto piccoli 23.
Scola l'ananas dallo sciroppo di conservazione e taglia le fette a dadini molto piccoli 23.
Aggiungi i cubetti di ananas alla crema ormai fredda 24 e amalgama con un cucchiaio.
Aggiungi i cubetti di ananas alla crema ormai fredda 24 e amalgama con un cucchiaio.
Trasferisci la crema in un sac à poche con bocchetta a stella e farcisci con questa la base delle crostatine 25.
Trasferisci la crema in un sac à poche con bocchetta a stella e farcisci con questa la base delle crostatine 25.
Sistema in superficie il pan di Spagna a cubetti 26.
Sistema in superficie il pan di Spagna a cubetti 26.
Ultima con una spolverizzata di zucchero a velo 27.
Ultima con una spolverizzata di zucchero a velo 27.
Disponi i cestini mimosa su un piatto da portata 28, porta in tavola e servi.
Disponi i cestini mimosa su un piatto da portata 28, porta in tavola e servi.
A piacere puoi farcire le tortine con una crema diplomatica ottenuta incorporando alla pasticciera della panna montata, puoi optare per una ganache al cioccolato bianco o fondente, oppure puoi scegliere per la farcitura della ricotta vaccina arricchita con uvetta ammollata nel rum.
Se preferisci puoi sostituire il pan di Spagna con una torta paradiso o un morbido plumcake allo yogurt, oppure puoi cimentarti con una frolla più leggera all'olio extravergine di oliva.
I cestini mimosa si conservano in frigo, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Se intendi avvantaggiarti con i tempi, ti suggeriamo di assemblare comunque i dolcetti poco prima del servizio per evitare di inumidire troppo la frolla.