I cestini di zucchine con ricotta sono un antipasto scenografico, perfetto da preparare per pranzi e cene in compagnia, festività e occasioni speciali. Si tratta di una rivisitazione della frittata di zucchine al forno in cui il composto di zucchine grattugiate, uova, farina e parmigiano viene cotto in uno stampo per muffin e poi farcito con crema di ricotta. Per la decorazione noi abbiamo scelto salmone affumicato e scorza di limone, ma puoi utilizzare gli ingredienti che preferisci, ad esempio salumi come prosciutto cotto o salame, pomodorini o gamberetti.
Ottimi sia tiepidi sia freddi, i cestini di zucchine ripieni di ricotta sono ottimi anche come secondo piatto leggero quando si ha poca voglia di cucinare: ecco come prepararli.
Se ti piacciono questi versatili ortaggi, prepara anche altre ricette con le zucchine: antipasti, primi e secondi piatti tutti da provare.
Per prima cosa, grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi 1.
Per prima cosa, grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi 1.
Elimina l’acqua in eccesso strizzandole all'interno di un canovaccio pulito, poi trasferiscile in una ciotola 2.
Elimina l’acqua in eccesso strizzandole all'interno di un canovaccio pulito, poi trasferiscile in una ciotola 2.
Aggiungi le uova, il parmigiano, la farina, il sale e il pepe, e mescola per amalgamare il tutto 3.
Aggiungi le uova, il parmigiano, la farina, il sale e il pepe, e mescola per amalgamare il tutto 3.
Versa uno o due cucchiai di composto di zucchine nello stampo per muffin oliato e crea con il cucchiaio una cavità al centro di ogni cestino 4: servirà per aggiungere il ripieno. Inforna a 180 °C per 20 minuti o finché i bordi dei cestini non saranno dorati.
Versa uno o due cucchiai di composto di zucchine nello stampo per muffin oliato e crea con il cucchiaio una cavità al centro di ogni cestino 4: servirà per aggiungere il ripieno. Inforna a 180 °C per 20 minuti o finché i bordi dei cestini non saranno dorati.
Nel frattempo mescola in una ciotola la ricotta con il parmigiano, la scorza di limone e il pepe 5.
Nel frattempo mescola in una ciotola la ricotta con il parmigiano, la scorza di limone e il pepe 5.
Sforna i cestini, lasciali raffreddare per qualche minuto, sformali su un piatto da portata e poi farciscili con la crema di ricotta 6.
Sforna i cestini, lasciali raffreddare per qualche minuto, sformali su un piatto da portata e poi farciscili con la crema di ricotta 6.
Decora infine con salmone affumicato e scorza di limone. I tuoi cestini di zucchine con ricotta sono pronti per essere serviti 7.
Decora infine con salmone affumicato e scorza di limone. I tuoi cestini di zucchine con ricotta sono pronti per essere serviti 7.
I cestini di zucchine senza ripieno si conservano per un paio di giorni in frigorifero, così come la crema di ricotta. Ti consigliamo, nel caso decidessi di prepararli in anticipo, di farcirli solo qualche minuto prima di portarli in tavola.