I cestini di spaghetti sono un antipasto monoporzione semplice e delizioso, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo con ospiti o in occasione di un buffet di festa.
Nella nostra versione la pasta, lessata al dente in acqua bollente e leggermente salata, viene saltata in padella con il ragù di carne e disposta poi all'interno di uno stampo per muffin, precedentemente imburrato e cosparso con il pangrattato. Una volta pronti, non ti rimarrà che farcire al centro i nidi ottenuti con un ripieno ricco e saporito a base di uova sbattute, parmigiano grattugiato, robiola, sale e pepe, e mettere quindi tutto in forno per pochissimi minuti. Il risultato saranno dei cestini fragranti fuori e cremosissimi al cuore, perfetti da servire all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di vino bianco.
Ottimi anche come ricetta anti-spreco, per riciclare la pasta avanzata dal pasto precedente, i cestini possono essere comodamente preparati in anticipo e gustati poi sia caldi sia a temperatura ambiente. A piacere, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino e unire poi al resto degli ingredienti cubetti di speck o di pancetta, oppure puoi utilizzare per il ripieno una besciamella densa arricchita con striscioline di prosciutto cotto.
In caso di ospiti vegetariani, puoi condire gli spaghetti con un pesto di basilico o con un sughetto di verdure mentre, al posto degli spaghetti, puoi optare per un altro formato di pasta lunga a tua scelta: vermicelli, linguine, scialatielli…
Per la buona riuscita della ricetta, al momento di infornare i cestini, non dimenticare di spolverizzare lo stampo con il pangrattato: questo servirà ad asciugare l'umidità in cottura e a formare una crosticina esterna gratinata e croccante.
Scopri come preparare i cestini di spaghetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittatine di pasta e gli spaghetti fritti.
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata 1.
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata 1.
A parte, sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe 2.
A parte, sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 3.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 3.
Mescola con cura 4 fino a ottenere una cremina omogenea.
Mescola con cura 4 fino a ottenere una cremina omogenea.
Incorpora quindi la robiola 5.
Incorpora quindi la robiola 5.
Imburra per bene uno stampo per muffin 6.
Imburra per bene uno stampo per muffin 6.
Cospargi con il pangrattato 7.
Cospargi con il pangrattato 7.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e saltala in un tegame con il ragù di carne 8.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e saltala in un tegame con il ragù di carne 8.
Aiutandoti con un mestolo e una forchetta, forma dei piccoli nidi di pasta e sistemali nello stampo 9.
Aiutandoti con un mestolo e una forchetta, forma dei piccoli nidi di pasta e sistemali nello stampo 9.
Forma un incavo al centro 10.
Forma un incavo al centro 10.
Cola all'interno il composto di uova e formaggio 11 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Cola all'interno il composto di uova e formaggio 11 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, sforna i cestini di spaghetti, lasciali assestare per qualche istante e sformali su un piatto da portata 12. Porta in tavola e servi.
A cottura ultimata, sforna i cestini di spaghetti, lasciali assestare per qualche istante e sformali su un piatto da portata 12. Porta in tavola e servi.