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Cestini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3
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A cura di Fabiola Fiorentino
52
Cestini di prosciutto crudo

ingredienti

Prosciutto crudo
100 gr
Robiola
100 gr
gherigli di noce
40 gr
Erba cipollina
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I cestini di prosciutto crudo sono un antipasto fresco, leggero e sfizioso, ideale per aprire un pranzo primaverile o da servire in occasione di un buffet di festa, una ricorrenza speciale o un aperitivo tra amici, insieme ad altri stuzzichini e un calice di prosecco.

Facili e super veloci, per realizzarli avrai bisogno solo di fettine di prosciutto crudo e uno stampo per muffin; una volta rivestite le singole cavità con un paio di fettine, ti basterà cuocere il salume in forno a 200 °C per circa dieci minuti, finché non risulterà ben dorato e croccante.

Una volta ben freddi, i cestinetti di prosciutto crudo sono pronti ad accogliere le farciture che più preferisci; noi li abbiamo riempiti con una delicata crema a base di robiola, erba cipollina, olio extravergine di oliva e pepe nero, resa particolarmente stuzzicante dall'aggiunta dei gherigli di noce croccanti.

Scopri come preparare i cestini di prosciutto crudo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i classici cestini di parmigiano, gustosi e semplicissimi da confezionare, e i cestini di piadina, ottimi da gustare caldi.

Come preparare i cestini di prosciutto crudo

Fodera con le fette di prosciutto crudo degli stampini per muffin 1.

Sistema gli stampini su una teglia da forno 2. Fai cuocere a 200 °C per 10 minuti.

Una volta cotti, sforna gli stampini, lasciali raffreddare e poi sformali 3.

In una ciotolina metti la robiola 4.

Profuma con l’erba cipollina tritata 5.

Condisci con un cucchiaino di olio extravergine di oliva e aggiungi un pizzico di pepe nero 6.

Mescola per uniformare la crema 7.

Farcisci i cestini con la crema di robiola 8.

Guarnisci la superficie con le noci tritate 9.

Porta in tavola e servi i cestini di prosciutto crudo accompagnandoli a piacere con dei crostini di pane 10.

Consiglio

A piacere, puoi sostituire la robiola con la ricotta, lo stracchino o un formaggio fresco cremoso che hai a disposizione in frigorifero, le noci con altra frutta secca e aggiungere pomodorini secchi, olive nere, striscioline di salmone affumicato, spezie ed erbette aromatiche. Per un irresistibile contrasto dolce-salato, puoi guarnire i cestini con un filo di miele di acacia.

Conservazione

I cestini di prosciutto crudo possono essere conservati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per massimo un giorno. Puoi anche prepararli la sera precedente e farcirli il giorno successivo, al momento del servizio.

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