I cestini di patate e funghi sono un antipasto semplice e delizioso a base di patate bollite e ridotte in purea, con le quali saranno realizzati i cestini; la farcitura sarà invece realizzata con funghi cotti in padella e formaggio morbido. I cestini saranno formati su pirottini di carta con l'aiuto di un sac à poche e cotti in forno per circa 15 minuti, prima di aggiungere la farcitura e continuare la cottura per qualche altro minuto, così da far sciogliere il formaggio. Una volta pronti saranno morbidi fuori e filanti dentro: sono perfetti come antipasto durante le festività natalizie o per un'occasione speciale. Ecco i passaggi per realizzarli.
Sbuccia le patate e tagliale a pezzi. Lessale nell’acqua per ammorbidirle 1.
Sbuccia le patate e tagliale a pezzi. Lessale nell’acqua per ammorbidirle 1.
Trasferiscile in una ciotola e schiacciale per ottenere una purea 2.
Trasferiscile in una ciotola e schiacciale per ottenere una purea 2.
Aggiungi e incorpora il burro, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe 3. Trasferisci il composto nel sac à poche.
Aggiungi e incorpora il burro, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe 3. Trasferisci il composto nel sac à poche.
Metti i pirottini dei muffin capovolti sulla teglia rivestita da carta forno. Versa l’impasto di patate tutto intorno ai pirottini, coprili completamente 4. Cuoci in forno statico a 180 °C per 15 minuti.
Metti i pirottini dei muffin capovolti sulla teglia rivestita da carta forno. Versa l’impasto di patate tutto intorno ai pirottini, coprili completamente 4. Cuoci in forno statico a 180 °C per 15 minuti.
Nel frattempo prepara i funghi: versa un filo d’olio nella padella e aggiungi i funghi. Cuoci fino ad ammorbidirli. Poi aggiustali di sale e pepe 5.
Nel frattempo prepara i funghi: versa un filo d’olio nella padella e aggiungi i funghi. Cuoci fino ad ammorbidirli. Poi aggiustali di sale e pepe 5.
Una volta pronti i cestini, rimuovi i pirottini e riempili con i funghi e il formaggio 6.
Una volta pronti i cestini, rimuovi i pirottini e riempili con i funghi e il formaggio 6.
Metti di nuovo in forno a 180 °C per 8 minuti e aggiungi poi una foglia di prezzemolo per guarnire. I cestini di patate e funghi sono pronti 7.
Metti di nuovo in forno a 180 °C per 8 minuti e aggiungi poi una foglia di prezzemolo per guarnire. I cestini di patate e funghi sono pronti 7.
Se preferisci puoi sostituire i funghi champignon con la varietà che preferisci o che hai a disposizione oppure con un misto di funghi.
Puoi realizzare i cestini anche nella variante con le patate crude grattugiate, più veloce e sempre molto gustosa.
Puoi conservare i cestini di patate e funghi in frigo per 1- giorni in un contenitore ermetico.