I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet. Si tratta di croccanti bocconcini salati ripieni di formaggi, salumi, verdure o come più ti piace: nella nostra ricetta abbiamo scelto una farcitura a base di ricotta, mortadella e granella di pistacchio, ma puoi personalizzarli con gli ingredienti che hai a disposizione.
Puoi, infatti, farcire la pasta sfoglia in tanti modi diversi e realizzare torte salate, rustici e dolci facili e deliziosi per ogni occasione.
Taglia la pasta sfoglia in dei rettangoli 1.
Taglia la pasta sfoglia in dei rettangoli 1.
Olia la teglia per muffin e metti i rettangoli negli stampi 2.
Olia la teglia per muffin e metti i rettangoli negli stampi 2.
Spennella il tuorlo 3 e inforna a 180 °C per 20 minuti.
Spennella il tuorlo 3 e inforna a 180 °C per 20 minuti.
Fai dei tagli sui cestini 4 per favorire l'aggiunta del ripieno. Per evitare che la sfoglia si gonfi in cottura, puoi realizzare dei buchetti sul fondo con i rebbi della forchetta, aggiungere un pezzetto di carta forno e dei ceci secchi, prima della cottura in forno.
Fai dei tagli sui cestini 4 per favorire l'aggiunta del ripieno. Per evitare che la sfoglia si gonfi in cottura, puoi realizzare dei buchetti sul fondo con i rebbi della forchetta, aggiungere un pezzetto di carta forno e dei ceci secchi, prima della cottura in forno.
Farcisci i cestini con la mortadella, la ricotta e la granella di pistacchio 5.
Farcisci i cestini con la mortadella, la ricotta e la granella di pistacchio 5.
I cestini di pasta sfoglia sono pronti per essere serviti 6.
I cestini di pasta sfoglia sono pronti per essere serviti 6.
Puoi sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisée, in base alla disponibilità.
Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto il ripieno a freddo, dopo la cottura in forno dei cestini, ma puoi realizzare anche un ripieno caldo, aggiungendo come farcitura ingredienti come ricotta, pancetta, speck o prosciutto e verdure come verza, spinaci, zucchine, funghi, precedentemente cotti in padella.