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Cestini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto croccante e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Pasta fillo
1 rotolo
Brie
120 gr
confettura di mirtilli
q.b.
Rosmarino
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

I cestini di pasta fillo sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da portare in tavola in apertura del pranzo di Natale, per un buffet di festa o in occasione di un aperitivo tra amici organizzato all'ultimo momento.

Prepararli, con la pasta fillo già pronta per l'uso, è davvero un gioco da ragazzi. Ti basterà ritagliare i fogli di pasta in quadratini da circa 12 cm di lato, sistemarli poi all'interno di uno stampo per muffin ben imburrato e riempire quindi ogni cavità con il brie a cubetti. Una volta passati in forno caldo a 200 °C per 15 minuti, o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e l'involucro non risulterà croccante, non ti rimarrà che aggiungere in ogni cestino un cucchiaino di confettura di mirtilli e profumare infine il tutto con un rametto di rosmarino: il risultato saranno dei finger food vegetariani, saporiti e friabili al morso, da disporre su un vassoio e servire poi ancora tiepidi insieme a un calice di bollicine.

Se desideri puoi sostituire la confettura di mirtilli con una di fichi, con un cucchiaino di mostarda di frutta o con delle cipolle caramellate, oppure puoi scegliere al posto del brie il camembert, il taleggio, la fontina o altro formaggio a pasta filata.

In alternativa puoi anche cuocere i cestini in bianco, senza farcitura, e riempirli poi con gli ingredienti di tuo gusto, come gamberetti saltati in padella, mousse di tonno o di salmone, spuma di mortadella e granella di pistacchi, e così via.

Scopri come preparare i cestini di pasta fillo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pancarré e i cestini di pasta sfoglia.

Come preparare i cestini di pasta fillo

Srotola il rotolo di pasta fillo e dividilo prima a metà 1 e poi in quadrati regolari da circa 12 cm di lato.

Sistema i quadrati di pasta all'interno di uno stampo per muffin ben imburrato 2.

Riempi ogni cestino con qualche cubetto di brie 3.

Una volta esauriti gli ingredienti 4, metti i cestini in forno caldo a 200 °C e lasciali cuocere per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, sforna i cestini 5 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.

Sformali quindi su un piatto e farciscili con un cucchiaino di confettura di mirtilli 6.

Trasferisci i cestini di pasta fillo su un vassoio, guarnisci con un rametto di rosmarino 7, porta in tavola e servi.

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