I cestini di pasta fillo sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da portare in tavola in apertura del pranzo di Natale, per un buffet di festa o in occasione di un aperitivo tra amici organizzato all'ultimo momento.
Prepararli, con la pasta fillo già pronta per l'uso, è davvero un gioco da ragazzi. Ti basterà ritagliare i fogli di pasta in quadratini da circa 12 cm di lato, sistemarli poi all'interno di uno stampo per muffin ben imburrato e riempire quindi ogni cavità con il brie a cubetti. Una volta passati in forno caldo a 200 °C per 15 minuti, o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e l'involucro non risulterà croccante, non ti rimarrà che aggiungere in ogni cestino un cucchiaino di confettura di mirtilli e profumare infine il tutto con un rametto di rosmarino: il risultato saranno dei finger food vegetariani, saporiti e friabili al morso, da disporre su un vassoio e servire poi ancora tiepidi insieme a un calice di bollicine.
Se desideri puoi sostituire la confettura di mirtilli con una di fichi, con un cucchiaino di mostarda di frutta o con delle cipolle caramellate, oppure puoi scegliere al posto del brie il camembert, il taleggio, la fontina o altro formaggio a pasta filata.
In alternativa puoi anche cuocere i cestini in bianco, senza farcitura, e riempirli poi con gli ingredienti di tuo gusto, come gamberetti saltati in padella, mousse di tonno o di salmone, spuma di mortadella e granella di pistacchi, e così via.
Scopri come preparare i cestini di pasta fillo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pancarré e i cestini di pasta sfoglia.
Srotola il rotolo di pasta fillo e dividilo prima a metà 1 e poi in quadrati regolari da circa 12 cm di lato.
Srotola il rotolo di pasta fillo e dividilo prima a metà 1 e poi in quadrati regolari da circa 12 cm di lato.
Sistema i quadrati di pasta all'interno di uno stampo per muffin ben imburrato 2.
Sistema i quadrati di pasta all'interno di uno stampo per muffin ben imburrato 2.
Riempi ogni cestino con qualche cubetto di brie 3.
Riempi ogni cestino con qualche cubetto di brie 3.
Una volta esauriti gli ingredienti 4, metti i cestini in forno caldo a 200 °C e lasciali cuocere per circa 15 minuti.
Una volta esauriti gli ingredienti 4, metti i cestini in forno caldo a 200 °C e lasciali cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, sforna i cestini 5 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, sforna i cestini 5 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Sformali quindi su un piatto e farciscili con un cucchiaino di confettura di mirtilli 6.
Sformali quindi su un piatto e farciscili con un cucchiaino di confettura di mirtilli 6.
Trasferisci i cestini di pasta fillo su un vassoio, guarnisci con un rametto di rosmarino 7, porta in tavola e servi.
Trasferisci i cestini di pasta fillo su un vassoio, guarnisci con un rametto di rosmarino 7, porta in tavola e servi.