I cestini di pane al pomodoro sono degli stuzzichini perfetti come antipasto, ideali da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Facili e veloci, si preparano con pochi e semplici ingredienti, spesso già presenti nelle dispense di casa: pane in cassetta, olive nere e pomodorini freschi.
Per realizzarli, ti basterà eliminare la crosta del pancarré, sistemare le fette nelle cavità di uno stampo per muffin e infornare a 180 °C per 4-5 minuti, giusto il tempo che diventino croccanti e dorate in superficie. Si tagliano le olive snocciolate a rondelle e i pomodorini a dadini, e si condisce il tutto con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e del timo secco: si conserva poi il condimento in frigorifero per un'ora, affinché si insaporisca per bene, quindi si farciscono i cestini e si completano con delle foglioline di basilico fresco e una spolverizzata di pepe.
Il risultato saranno dei finger food freschi e saporiti, da gustare insieme a un calice di prosecco ghiacciato. Se preferisci, puoi aggiungere delle mozzarelline e dei cubetti di edamer, oppure spalmare i contenitori edibili con un po' di robiola. A piacere, puoi confezionare diverse varianti: con spuma di caprino e verdurine croccanti, con la mousse di prosciutto cotto e di mortadella, o proporre una versione gourmet con mousse di tonno o di salmone ed erbette aromatiche a tua scelta.
In alternativa, puoi spennellare i cestini con un velo di burro fuso, riempirli con qualsiasi formaggio a pasta filata, salume, ortaggi di stagione o funghi spadellati, e passarli velocemente sotto al grill del forno, come nel caso dei cestini di salame: per un effetto fondente e super goloso, che piacerà tanto anche ai più piccoli.
Scopri come preparare i cestini di pane al pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i vol-au-vent, i canapè e i cestini di patate.
Elimina la crosta dal pancarré, quindi sistema le fette su un tagliere e appiattiscile leggermente con l'ausilio di un matterello 1.
Elimina la crosta dal pancarré, quindi sistema le fette su un tagliere e appiattiscile leggermente con l'ausilio di un matterello 1.
Posizionale all’interno di uno stampo da muffin o nei pirottini in alluminio 2.
Posizionale all’interno di uno stampo da muffin o nei pirottini in alluminio 2.
Una volta posizionati i cestini 3, cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 4-5 minuti, e sfornali quando saranno ben dorati.
Una volta posizionati i cestini 3, cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 4-5 minuti, e sfornali quando saranno ben dorati.
Lasciali raffreddare nello stampo e dedicati al ripieno: snocciola le olive e tagliale a rondelle, lava i pomodorini e riducili a dadini 4.
Lasciali raffreddare nello stampo e dedicati al ripieno: snocciola le olive e tagliale a rondelle, lava i pomodorini e riducili a dadini 4.
Raccogli olive e pomodori in una ciotola 5.
Raccogli olive e pomodori in una ciotola 5.
Condisci con l'olio extravergine d’oliva, il sale e una spolverizzata di timo secco 6.
Condisci con l'olio extravergine d’oliva, il sale e una spolverizzata di timo secco 6.
Mescola il tutto e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora 7.
Mescola il tutto e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora 7.
Distribuisci il ripieno nei cestini di pane 8 e guarnisci con una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di basilico.
Distribuisci il ripieno nei cestini di pane 8 e guarnisci con una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di basilico.
Gusta i cestini di pane al pomodoro in tutta la loro bontà 9.
Gusta i cestini di pane al pomodoro in tutta la loro bontà 9.