I cestini di melanzane sono un antipasto sfizioso e saporito: deliziosi cestini di pasta sfoglia farciti con un ripieno di melanzane, patate, carne di manzo, cipolla e pomodoro, ottimi da servire anche per un buffet o un aperitivo. Per la preparazione vi basterà riempire dei barattoli in vetro, adatti alla cottura in forno, con carne di manzo rosolata in padella e melanzane e patate precedentemente fritte. I barattoli saranno coperti con quadrati di pasta sfoglia e cotti in forno. Una volta pronti, gustate i vostri cestini di pasta sfoglia con melanzane tiepidi o freddi. Ma ecco come prepararli.
Cuocete la carne in padella con un po’ di olio extravergine di oliva 1. Tagliate le patate e le melanzane a cubetti e friggetele separatamente in olio di semi ben caldo 2. Soffriggete la cipolla tritata in padella con un filo d'olio extravergine, aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti e concentrato di pomodoro e mescolate 3.
Cuocete la carne in padella con un po’ di olio extravergine di oliva 1. Tagliate le patate e le melanzane a cubetti e friggetele separatamente in olio di semi ben caldo 2. Soffriggete la cipolla tritata in padella con un filo d'olio extravergine, aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti e concentrato di pomodoro e mescolate 3.
Unite poi la carne, le patate e le melanzane, condite con il sale e il pepe e amalgamate 4. Riempite i barattoli di vetro adatti per la cottura in forno con la carne e le verdure 5. Coprite i barattoli con i quadrati di pasta sfoglia 6 e spennellate con l’uovo.
Unite poi la carne, le patate e le melanzane, condite con il sale e il pepe e amalgamate 4. Riempite i barattoli di vetro adatti per la cottura in forno con la carne e le verdure 5. Coprite i barattoli con i quadrati di pasta sfoglia 6 e spennellate con l’uovo.
Adagiate i barattoli su una teglia e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti 7. Girate le ciotole di pasta sfoglia e riempitele con il contenuto dei barattoli 8. I vostri cestini di melanzane sono pronti per essere serviti 9.
Adagiate i barattoli su una teglia e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti 7. Girate le ciotole di pasta sfoglia e riempitele con il contenuto dei barattoli 8. I vostri cestini di melanzane sono pronti per essere serviti 9.
Potete profumare i vostri cestini di melanzane con qualche foglia di basilico da aggiungere a fine cottura, oppure con delle foglie di menta..
Se non avete a disposizione i barattoli adatti per la cottura in forno, foderate degli stampini con la pasta sfoglia, spennellateli con l'uovo e cuocete a 200 °C per 15 minuti. Una volta pronti i cestini, lasciateli raffreddare e farciteli con il ripieno.
Potete farcire i cestini di pasta sfoglia anche semplicemente con le melanzane a funghetto oppure la parmigiana di melanzane tagliata a cubetti. In alternativa potete farcirli anche con la caponata, il classico contorno siciliano.
Potete conservare i cestini di melanzane in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldateli per qualche minuto in forno, prima di servirli.