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Cestini di carne e patate: la ricetta del secondo piatto semplice e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 cestini
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

macinato misto di manzo e maiale
500 gr
Pangrattato
50 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
uovo
1
Latte
q.b.
Patate (al netto degli scarti)
200 gr
Scamorza
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per servire
Insalata (valeriana, rucola, spinacino…) facoltativo
q.b.
Ti servono inoltre
Pangrattato
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale
1 pizzico
pepe
q.b.

cestini di carne e patate sono un secondo semplice e saporito, completo di contorno. Si tratta di una ricetta perfetta per una cena in famiglia, facilissima da realizzare e molto scenografica, che piacerà tanto anche ai bambini: un'alternativa ideale alle classiche polpette e ad altre preparazioni a base di carne macinata, come i tramezzini e le cotolette.

Per portarli in tavola, ti basterà amalgamare il macinato con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, e condire con sale e pepe. Il composto omogeneo ottenuto, ammorbidito con un goccino di latte, viene quindi distribuito in uno stampo per muffin, rivestito con quadratini di carta forno, e farcito con i cubetti di formaggio a pasta filata e le patate a dadini, precedentemente sbollentate per pochi minuti in acqua bollente e salata.

Non ti rimarrà che cospargere la superficie con pangrattato e parmigiano, irrorare con un filo d'olio e poi infornare i cestini a 180 °C fino a doratura: il risultato saranno delle monoporzioni croccanti fuori e fondenti al cuore, ottime anche da proporre come ricco antipasto per un pranzo informale con gli amici o per un buffet di festa.

Per quanto riguarda la farcitura, puoi optare per quello che hai a disposizione o adattarla a seconda dei tuoi gusti: oltre alla nostra versione, puoi provare tanti abbinamenti golosi, come prosciutto e mozzarella (purché ben scolata dal suo siero, in modo che non inumidisca eccessivamente il guscio di macinato), scamorza e salame, fontina e speck, ma anche caciocavallo, pomodori secchi e olive snocciolate, verdure di stagione spadellate e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.

Scopri come preparare i cestini di carne e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i nidi di carne con uova, le bruschette con carne macinata e la pizza di carne.

Come preparare i cestini di carne e patate

Raccogli in una ciotola la carne macinata, l'uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe 1.

Amalgama tutti gli ingredienti con una forchetta 2.

Aggiungi 1 o 2 cucchiai di latte 3 per ammorbidire lievemente l'impasto.

Sbuccia le patate e riducile in cubetti di circa 1 cm per lato 4.

Sistemale in una ciotola con abbondante acqua fredda 5, poi scolale e lessale in acqua bollente e salata per 5 minuti.

Posiziona un quadratino di carta forno nelle cavità di uno stampo da muffin e distribuisci il composto di carne macinata, esercitando una lieve pressione per creare il cestino di carne 6.

Aggiungi 2 o 3 cubetti di formaggio a pasta filata 7.

Infine, unisci i cubetti di patate già lessati e ben scolati 8.

Condisci con un pizzico di sale e di pepe, una spolverizzata leggera di formaggio grattugiato e di pangrattato, infine irrora il tutto con un filo di olio extravergine di oliva 9.

Cuoci i cestini in forno statico a 180 °C per 25 minuti, o finché la superficie delle patate non sarà ben dorata 10.

I cestini di carne e patate sono pronti per essere serviti caldi e filanti su un letto di insalatina 11.

Consigli

Per un gusto più deciso, noi abbiamo utilizzato un macinato misto di bovino e di maiale di ottima qualità ma, per uno più delicato, puoi acquistare quello di pollo, tacchino e vitello. Per aromatizzarla, puoi aggiungere al composto qualche erbetta tritata finemente, come rosmarino, timo sfogliato o salvia, oppure dargli un piacevole tocco speziato con un pizzico di curry, cumino o di preparato per gyros, street food tipico della cucina ellenica.

I cestini di carne e patate si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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