I cestini di brie e mirtilli sono un finger food veloce e sfizioso, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo durante le festività natalizie. Fragranti tartine di sfoglia vengono arricchite, dopo il passaggio in forno, con un cucchiaino di composta di frutta e un pezzettino di brie: il celebre formaggio francese a pasta molle e crosta fiorita, prodotto nell'omonima regione ubicata al nord-est della Francia.
Farli in casa con la pasta sfoglia già pronta è molto semplice. Ti basterà ritagliare 20 dischetti da 6 cm di diametro, sistemarli su una teglia, rivestita con carta forno, e sovrapporre poi altrettanti anelli di sfoglia ricavati con un coppapasta più piccolo. Una volta bucherellata la base con i rebbi di una forchetta, per evitare rigonfiamenti in cottura, non ti rimarrà che infornare tutto a 180 °C e il gioco è fatto: il risultato saranno degli stuzzichini, simili a dei vol-au-vent, da riempire con la confettura di mirtilli e il brie, e guarnire poi con un rametto di rosmarino.
Se desideri, puoi confezionare i rustici con qualche ora di anticipo oppure puoi farcirli al momento, subito dopo averli sfornati: in questo modo il calore farà sciogliere leggermente il formaggio rendendo la preparazione ancora più golosa. A piacere, puoi sostituire il brie con un caprino morbido, della ricotta asciutta o del camembert, e optare poi per la marmellata preferita, oppure puoi giocare con gli ingredienti e utilizzare per il ripieno una mousse di tonno, insalata di polpo e maionese di avocado, salmone affumicato e robiola, e così via.
Scopri come preparare i cestini di brie e mirtilli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tartine al caviale e le stelline di Natale.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno e, aiutandoti con un coppapasta da 6 cm di diametro, ritaglia 20 dischetti 1.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno e, aiutandoti con un coppapasta da 6 cm di diametro, ritaglia 20 dischetti 1.
Stacca delicatamente la sfoglia in eccesso 2, stendila in uno strato sottile e ricava altrettanti dischetti.
Stacca delicatamente la sfoglia in eccesso 2, stendila in uno strato sottile e ricava altrettanti dischetti.
Forali al centro con un tagliapasta da 3,5 cm di diametro 3.
Forali al centro con un tagliapasta da 3,5 cm di diametro 3.
Sistema gli anelli di sfoglia ottenuti sopra a ogni dischetto 4 e bucherella la base con i rebbi di una forchetta: in questo modo non si gonfierà in cottura.
Sistema gli anelli di sfoglia ottenuti sopra a ogni dischetto 4 e bucherella la base con i rebbi di una forchetta: in questo modo non si gonfierà in cottura.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti; quindi sforna le tartine e farciscile con un pezzetto di brie 5.
Metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti; quindi sforna le tartine e farciscile con un pezzetto di brie 5.
Aggiungi un cucchiaino di confettura di mirtilli 6.
Aggiungi un cucchiaino di confettura di mirtilli 6.
Trasferisci i cestini di brie e mirtilli su un piatto da portata, guarnisci con un rametto di rosmarino 7, porta in tavola e servi.
Trasferisci i cestini di brie e mirtilli su un piatto da portata, guarnisci con un rametto di rosmarino 7, porta in tavola e servi.