La panna cotta a forma di cervello è un dolce di Halloween buono da far paura: una variante della classica panna cotta, perfetto da portare in tavola la sera del 31 ottobre per celebrare con grandi e piccini la notte delle streghe. Apparentemente complesso, si tratta in realtà di una preparazione semplice a base di panna, zucchero e gelatina, fatta rassodare all'interno di un apposito stampo a forma di cervello e irrorata poi, per un tocco ancora più realistico, con una profumata salsa ai lamponi.
Per prepararlo, si parte dal coulis, ottenuto lasciando cuocere dolcemente i frutti di bosco con lo zucchero a velo e il succo del limone, fino a ottenere una purea densa e leggermente gelatinosa. Successivamente si passa il composto al setaccio, in modo da eliminare tutti i semini, e si fa raffreddare poi la salsa in frigo all'interno di una bottiglietta dotata di beccuccio. A parte, si scalda in un pentolino la panna fresca con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia, si incorpora poi al composto caldo la gelatina, ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e si versa quindi il liquido nello stampo, precedentemente unto con un filo d'olio e rivestito con un foglio di pellicola trasparente.
Una volta fatta rassodare la panna cotta, in frigo prima e in freezer poi, non ti rimarrà che capovolgerla su un piatto da portata e colare quindi lungo le "venature del cervello" il coulis ormai freddo: il risultato sarà un dessert spaventosamente goloso, da gustare a cucchiaiate a fine pasto o proporre ai bambini all'ora della merenda in occasione di un un party a tema.
Se preferisci, puoi sostituire la panna cotta con una mousse al cioccolato bianco, con un budino alla vaniglia o con una crema a base di formaggio spalmabile mentre, per facilitare le operazioni di sformatura, puoi utilizzare al posto dell'olio di oliva uno spray staccante a uso alimentare, da spruzzare sullo stampo.
Scopri come preparare il cervello di Halloween seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le bare dolci di Halloween e i cappelli delle streghe, oppure cimentati con altre ricette per la festa di Halloween.
Prepara il coulis ai lamponi: in un pentolino dal fondo spesso raccogli i frutti di bosco con lo zucchero a velo e il succo del limone 1.
Prepara il coulis ai lamponi: in un pentolino dal fondo spesso raccogli i frutti di bosco con lo zucchero a velo e il succo del limone 1.
Lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a ottenere una salsa densa e leggermente gelatinosa 2.
Lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a ottenere una salsa densa e leggermente gelatinosa 2.
Setaccia la purea di lamponi con un colino a maglie strette 3, in modo da eliminare tutti i semini, e raccogli il passato in una ciotola; quindi trasferisci il coulis in frigo all'interno di una bottiglia dotata di beccuccio o in un contenitore ermetico.
Setaccia la purea di lamponi con un colino a maglie strette 3, in modo da eliminare tutti i semini, e raccogli il passato in una ciotola; quindi trasferisci il coulis in frigo all'interno di una bottiglia dotata di beccuccio o in un contenitore ermetico.
Ungi uno stampo a forma di cervello con poco olio, o con un apposito spray staccante, e foderalo accuratamente con un foglio di pellicola trasparente 4.
Ungi uno stampo a forma di cervello con poco olio, o con un apposito spray staccante, e foderalo accuratamente con un foglio di pellicola trasparente 4.
Prepara la panna cotta: metti a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti 5.
Prepara la panna cotta: metti a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti 5.
Versa in una casseruola la panna fresca, lo zucchero semolato e la vaniglia 6 e porta quasi a bollore; quindi spegni la fiamma e leva dal fuoco.
Versa in una casseruola la panna fresca, lo zucchero semolato e la vaniglia 6 e porta quasi a bollore; quindi spegni la fiamma e leva dal fuoco.
Incorpora al liquido caldo la gelatina, ammollata e ben strizzata 7, e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Incorpora al liquido caldo la gelatina, ammollata e ben strizzata 7, e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Lascia intiepidire leggermente la panna cotta, quindi versala all'interno dello stampo a forma di cervello 8, copri con la pellicola trasparente - assicurati che sia un unico foglio intero - e metti in frigo per 8 ore. Trascorso il tempo, trasferisci il dolce in freezer per altre 2 ore.
Lascia intiepidire leggermente la panna cotta, quindi versala all'interno dello stampo a forma di cervello (8), copri con la pellicola trasparente – assicurati che sia un unico foglio intero – e metti in frigo per 8 ore. Trascorso il tempo, trasferisci il dolce in freezer per altre 2 ore.
Una volta pronto, sforma il dessert su un piatto da portata e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente per qualche istante; quindi irrora le "venature del cervello" con la salsa ai lamponi 9, così da simulare il sangue, e tieni da parte un po' di coulis.
Una volta pronto, sforma il dessert su un piatto da portata e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente per qualche istante; quindi irrora le "venature del cervello" con la salsa ai lamponi 9, così da simulare il sangue, e tieni da parte un po' di coulis.
Taglia a fette la panna cotta cervello e disponila sui piattini individuali. Completa con altra salsa ai lamponi 10, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la panna cotta cervello e disponila sui piattini individuali. Completa con altra salsa ai lamponi 10, porta in tavola e servi.
Ottimo da servire a fette, il cervello di Halloween può essere confezionato anche in piccole monoporzioni, magari con una base di pasta frolla fatta in casa così da realizzare una sorta di mini cheesecake.
Se non hai lo stampo a forma di cervello puoi acquistarlo online o nei negozi specializzati, oppure puoi trasferire la crema di vaniglia in un sac à poche con bocchetta liscia da 9 mm e rivestire con questa una semisfera di pan di Spagna.
Il cervello di Halloween si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.