Il cefalo al forno è un secondo gustoso e nutriente, ideale da portare in tavola per un pranzo leggero in famiglia o per una cena low cost a base di pesce. Conosciuto anche con il nome di muggine, si tratta di una specie ittica economica, ma ricca di omega-3 e grassi buoni, che si presta in cucina a essere preparata in tanti modi diversi: al cartoccio, fritta, impanata…
Nella nostra versione, semplice e veloce, il pesce intero, lavato ed eviscerato, viene insaporito con un ciuffo di prezzemolo, fettine di limone, e un pizzico di sale e di pepe, e cotto poi in forno, condito con un filo d'olio extravergine di oliva: il risultato sarà un piatto dalle carni magre, tenere e digeribili, da servire con una porzione d'insalata mista o di verdure grigliate, e accompagnare poi con crostoni di pane tostato. Per una resa più ricca e appetitosa, puoi aggiungere nella teglia qualche patata, sbucciata e tagliata a cubetti, e pomodorini piccadilly divisi a metà, oppure puoi aromatizzare il cefalo con foglioline di menta o altre erbette preferite, e spennellarlo poi con il salmoriglio: un'emulsione tipica della cucina siciliana a base di olio, aglio, origano e succo di limone.
Per risparmiare sui tempi di preparazione, puoi far pulire il cefalo dal tuo pescivendolo di fiducia, come abbiamo fatto noi, oppure puoi farlo in casa in pochi passaggi: ti basterà incidere il ventre nel senso della lunghezza ed eliminare poi le viscere. In ogni caso, per una riuscita ottimale, assicurati che il pescato sia freschissimo, con carni sode, occhi lucidi e un buon odore di mare.
Scopri come preparare il cefalo al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il branzino al forno con patate o l'orata al cartoccio.
Per prima cosa, sciacqua accuratamente i pesci sotto a un getto di acqua corrente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Per prima cosa, sciacqua accuratamente i pesci sotto a un getto di acqua corrente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Sistemali all'interno di una pirofila 2.
Sistemali all'interno di una pirofila 2.
Lava il limone e taglialo a fettine sottili 3.
Lava il limone e taglialo a fettine sottili 3.
Inserisci le fette di limone nella pancia dei cefali 4.
Inserisci le fette di limone nella pancia dei cefali 4.
Profuma con il prezzemolo 5.
Profuma con il prezzemolo 5.
Aggiusta di sale 6.
Aggiusta di sale 6.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i pesci 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i pesci 8.
Adagia il cefalo al forno sui piatti individuali, e servi con un contorno d'insalata e qualche fetta di limone 9.
Adagia il cefalo al forno sui piatti individuali, e servi con un contorno d'insalata e qualche fetta di limone 9.