I ceci in zimino sono una ricetta tipica della cucina ligure. Si tratta di una sorta di zuppa a base di ceci, biete, funghi secchi e pomodoro: secondo la tradizione, viene preparata in occasione della Festa dei morti, il 2 novembre, oppure proposta come piatto di magro per la Vigilia di Natale; gustosa e saporita, è perfetta come comfort food per qualsiasi cena autunnale e invernale.
La preparazione, di antica origine contadina, è semplice e alla portata di tutti: una volta ammollati per 8-12 ore e lessati i ceci, basterà farli insaporire con un soffritto di odori e una manciata di funghi secchi reidratati e tritati, quini sfumare con il vino bianco. Non rimarrà che aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di bieta sminuzzate, regolare di sale e pepe, infine coprire il tutto con un mestolino di acqua di cottura dei ceci e lasciare sobbollire per una mezz'ora a fuoco lento.
Il risultato è una pietanza rustica e avvolgente, da completare con fette di pane casereccio tostate e servire in tavola come primo: sarà ideale per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici. A piacere, puoi sostituire il pane con un pugno di riso, una patata a cubetti o un po' di pasta corta, tipo tubetti o mista, portando il tutto a cottura con il brodo vegetale, per un piatto unico nutriente e appagante.
Noi abbiamo usato i ceci secchi per un gusto più autentico ma, se hai poco tempo a disposizione, puoi optare anche per 500 grammi di legumi precotti, prediligendo quelli conservati in barattoli di vetro; per renderli più cremosi, puoi frullarne una parte con un mixer a immersione. Inoltre, puoi unire le spezie e gli aromi di tuo gradimento e arricchire con una spolverizzata di parmigiano o pecorino grattugiati.
Scopri come preparare i ceci in zimino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di ceci e le varianti con polpo, zucca e salsiccia.
Per preparare i ceci in zimino, inizia mettendo in ammollo i legumi secchi per almeno 8-12 ore: sistemali in una ciotola 1, coprili con abbondante acqua e riprendili il giorno successivo.
Per preparare i ceci in zimino, inizia mettendo in ammollo i legumi secchi per almeno 8-12 ore: sistemali in una ciotola 1, coprili con abbondante acqua e riprendili il giorno successivo.
Trascorso il tempo necessario, scola i ceci, trasferiscili in un tegame capiente, coprili con acqua pulita e lasciali cuocere per circa 1 ora, senza aggiungere sale, finché non risulteranno teneri 2.
Trascorso il tempo necessario, scola i ceci, trasferiscili in un tegame capiente, coprili con acqua pulita e lasciali cuocere per circa 1 ora, senza aggiungere sale, finché non risulteranno teneri 2.
Mentre i ceci cuociono, sistema i funghi secchi in una ciotolina con acqua tiepida 3 e lasciali reidratare per una mezz'oretta, poi strizzali e tritali grossolanamente.
Mentre i ceci cuociono, sistema i funghi secchi in una ciotolina con acqua tiepida 3 e lasciali reidratare per una mezz'oretta, poi strizzali e tritali grossolanamente.
Trita finemente sedano, carota e cipolla, quindi falli raccoglili, insieme ai funghi, in una casseruola capiente con un filo d'olio 4. Lascia soffriggere il tutto a fiamma media per qualche minuto, mescolando spesso: quando le verdure saranno morbide, sfuma con il vino bianco secco e lascia evaporare l'alcol.
Trita finemente sedano, carota e cipolla, quindi falli raccoglili, insieme ai funghi, in una casseruola capiente con un filo d'olio 4. Lascia soffriggere il tutto a fiamma media per qualche minuto, mescolando spesso: quando le verdure saranno morbide, sfuma con il vino bianco secco e lascia evaporare l'alcol.
A questo punto, scola i ceci dall'acqua di cottura con un mestolo forato, schiacciane una parte con una forchetta e aggiungili poi in pentola con il soffritto 5.
A questo punto, scola i ceci dall'acqua di cottura con un mestolo forato, schiacciane una parte con una forchetta e aggiungili poi in pentola con il soffritto 5.
Unisci la passata di pomodoro 6.
Unisci la passata di pomodoro 6.
Versa 2 mestoli di acqua di cottura dei ceci, poi completa con le foglie di bieta spezzettate 7, il sale e il pepe.
Versa 2 mestoli di acqua di cottura dei ceci, poi completa con le foglie di bieta spezzettate 7, il sale e il pepe.
Copri il tegame con un coperchio e lascia sobbollire il tutto per 30 minuti, finché non otterrai una zuppa cremosa e saporita 8.
Copri il tegame con un coperchio e lascia sobbollire il tutto per 30 minuti, finché non otterrai una zuppa cremosa e saporita 8.
I ceci in zimino sono pronti: servili caldi, accompagnati da fettine di pane tostate e condite con olio, sale e pepe 9.
I ceci in zimino sono pronti: servili caldi, accompagnati da fettine di pane tostate e condite con olio, sale e pepe 9.