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Ceci in zimino: la ricetta della zuppa tipica della cucina ligure

Preparazione: 30 Min
Cottura: 90 Min
Ammollo: 8-12 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
1
ricetta dei ceci in zimino alla genovese

ingredienti

Ceci secchi
250 gr
Funghi porcini secchi
10 gr
Passata di pomodoro
2-3 cucchiai
Bietole fresche o surgelate
1 mazzetto
Carota
1
Cipolla
1
Sedano
1
vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per accompagnare
pane casereccio
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

ceci in zimino sono una ricetta tipica della cucina ligure. Si tratta di una sorta di zuppa a base di ceci, biete, funghi secchi e pomodoro: secondo la tradizione, viene preparata in occasione della Festa dei morti, il 2 novembre, oppure proposta come piatto di magro per la Vigilia di Natale; gustosa e saporita, è perfetta come comfort food per qualsiasi cena autunnale e invernale.

La preparazione, di antica origine contadina, è semplice e alla portata di tutti: una volta ammollati per 8-12 ore e lessati i ceci, basterà farli insaporire con un soffritto di odori e una manciata di funghi secchi reidratati e tritati, quini sfumare con il vino bianco. Non rimarrà che aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di bieta sminuzzate, regolare di sale e pepe, infine coprire il tutto con un mestolino di acqua di cottura dei ceci e lasciare sobbollire per una mezz'ora a fuoco lento.

Il risultato è una pietanza rustica e avvolgente, da completare con fette di pane casereccio tostate e servire in tavola come primo: sarà ideale per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici. A piacere, puoi sostituire il pane con un pugno di riso, una patata a cubetti o un po' di pasta corta, tipo tubetti o mista, portando il tutto a cottura con il brodo vegetale, per un piatto unico nutriente e appagante.

Noi abbiamo usato i ceci secchi per un gusto più autentico ma, se hai poco tempo a disposizione, puoi optare anche per 500 grammi di legumi precotti, prediligendo quelli conservati in barattoli di vetro; per renderli più cremosi, puoi frullarne una parte con un mixer a immersione. Inoltre, puoi unire le spezie e gli aromi di tuo gradimento e arricchire con una spolverizzata di parmigiano o pecorino grattugiati.

Scopri come preparare i ceci in zimino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di ceci e le varianti con polpo, zucca e salsiccia.

Come preparare i ceci in zimino

Per preparare i ceci in zimino, inizia mettendo in ammollo i legumi secchi per almeno 8-12 ore: sistemali in una ciotola 1, coprili con abbondante acqua e riprendili il giorno successivo.

Trascorso il tempo necessario, scola i ceci, trasferiscili in un tegame capiente, coprili con acqua pulita e lasciali cuocere per circa 1 ora, senza aggiungere sale, finché non risulteranno teneri 2.

Mentre i ceci cuociono, sistema i funghi secchi in una ciotolina con acqua tiepida 3 e lasciali reidratare per una mezz'oretta, poi strizzali e tritali grossolanamente.

Trita finemente sedano, carota e cipolla, quindi falli raccoglili, insieme ai funghi, in una casseruola capiente con un filo d'olio 4. Lascia soffriggere il tutto a fiamma media per qualche minuto, mescolando spesso: quando le verdure saranno morbide, sfuma con il vino bianco secco e lascia evaporare l'alcol.

A questo punto, scola i ceci dall'acqua di cottura con un mestolo forato, schiacciane una parte con una forchetta e aggiungili poi in pentola con il soffritto 5.

Unisci la passata di pomodoro 6.

Versa 2 mestoli di acqua di cottura dei ceci, poi completa con le foglie di bieta spezzettate 7, il sale e il pepe.

Copri il tegame con un coperchio e lascia sobbollire il tutto per 30 minuti, finché non otterrai una zuppa cremosa e saporita 8.

I ceci in zimino sono pronti: servili caldi, accompagnati da fettine di pane tostate e condite con olio, sale e pepe 9.

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