I ceci in padella sono un secondo vegano semplice e veloce da realizzare: ti basterà accompagnarlo con fettine di pane casereccio appena tostate e un contorno di verdure cotte, o un'insalata fresca, per avere un pasto sano, equilibrato e molto appagante.
Ricchi di proteine vegetali, fibre e sali minerali, i ceci sono dei legumi dal sapore delicato, molto versatili in cucina: possono essere utilizzati per realizzare zuppe rustiche, vellutate raffinate, hummus speziati, ma anche per dare corpo a sfiziosi e originali hamburger e polpettine vegetali.
Si tratta di una preparazione facile e pronta in pochi minuti: ti basterà rosolare i ceci in una padella con olio extravergine di oliva, cipolla e peperoncino, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura finché il fondo non sarà ben asciutto e rosolato.
Gustosi e fragranti, puoi completare i ceci in padella con una porzione di riso basmati o servirli come ricco contorno di un secondo di carne o di pesce. A piacere, puoi aromatizzare il piatto con le spezie e gli aromi che preferisci, come alloro, salvia, curry e cumino, e aggiungere del latte di cocco, per una variante esotica super cremosa.
Se lasciati raffreddare, inoltre, puoi utilizzarli per arricchire qualunque insalata di cereali o di ortaggi freschi. Puoi scegliere di utilizzare i ceci secchi, rispettando attentamente ammollo e cottura, ma, se desideri velocizzare i tempi, puoi optare per quelli già cotti e conservati in vasetti di vetro.
Scopri come preparare i ceci in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i ceci croccanti, l'irresistibile snack da servire all'ora dell'aperitivo.
Scola i ceci dall'acqua di conservazione 1. Puoi tenerla da parte e utilizzarla per altre preparazioni.
Scola i ceci dall'acqua di conservazione 1. Puoi tenerla da parte e utilizzarla per altre preparazioni.
Trita finemente la cipolla 2.
Trita finemente la cipolla 2.
Dividi a metà il peperoncino, elimina i semi e tritalo al coltello 3.
Dividi a metà il peperoncino, elimina i semi e tritalo al coltello 3.
Versa l'olio in una padella 4.
Versa l'olio in una padella 4.
Aggiungi la cipolla e il peperoncino 5, e fai dorare a fuoco dolce.
Aggiungi la cipolla e il peperoncino 5, e fai dorare a fuoco dolce.
Aggiungi i ceci 6.
Aggiungi i ceci 6.
Sfuma con il vino bianco 7 e fai cuocere per circa 10 minuti finché l'alcol non si sarà asciugato completamente.
Sfuma con il vino bianco 7 e fai cuocere per circa 10 minuti finché l'alcol non si sarà asciugato completamente.
Insaporisci con il sale 8.
Insaporisci con il sale 8.
Profuma con una macinata di pepe 9.
Profuma con una macinata di pepe 9.
Aggiungi il rametto di rosmarino 10 e prosegui la cottura a fiamma media per circa 5 minuti.
Aggiungi il rametto di rosmarino 10 e prosegui la cottura a fiamma media per circa 5 minuti.
Trasferisci in un piatto da portata e servi i ceci in padella ben caldi, accompagnandoli con fettine di pane 11.
Trasferisci in un piatto da portata e servi i ceci in padella ben caldi, accompagnandoli con fettine di pane 11.
Per un gusto ancora più deciso, puoi aggiungere, insieme alla cipolla e al peperoncino, anche della paprica dolce o affumicata.
Se preferisci, puoi omettere la cipolla e sostituirla con un cipollotto fresco, uno scalogno, un porro o uno spicchio di aglio.
Puoi conservare i ceci in padella in frigorifero, ben chiusi all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.