Video thumbnail
ricetta

Ceci al forno: la ricetta dello snack sfizioso e croccante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
96
Immagine

ingredienti

Ceci precotti
270 gr
Farina 00
40 gr
Rosmarino
q.b.
Paprica
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I ceci al forno sono uno snack leggero e salutare, perfetto da spiluccare come spuntino proteico in qualsiasi momento della giornata o portare in tavola all'ora dell'aperitivo insieme ad altri stuzzichini salati.

Si tratta di una ricetta davvero facile da replicare in casa: i ceci precotti, sciacquati sotto l'acqua corrente, ben sgocciolati e tamponati con un telo di cotone pulito, vengono insaporiti con un paio di cucchiai di farina, la paprica in polvere, gli aghetti di rosmarino sminuzzati, un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva. Una volta conditi, si dispongono i legumi su una teglia con carta forno e si cuoce infine tutto in forno caldo a 180 °C per solo 20 minuti: il risultato saranno delle pepite dorate e croccanti, ottime da proporre anche a chi segue un'alimentazione vegana.

In caso di intolleranze al glutine puoi sostituire la farina di grano tenero con quella di riso o con l'amido di mais, oppure, avendo tempo a disposizione, puoi utilizzare i ceci secchi al posto di quelli precotti: in questo caso sarà necessario metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore prima di procedere con la cottura.

Scopri come preparare i ceci al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ceci in padella e i ceci al pomodoro.

Come preparare i ceci al forno

Scola i ceci precotti, sciacquali per bene sotto l'acqua corrente e tamponali con un telo di cotone pulito; quindi raccoglili in una ciotola 1.

Profuma con la paprica in polvere e gli aghetti di rosmarino sminuzzati 2.

Condisci con un pizzico di sale 3.

Aggiungi la farina 4.

Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 5 e mescola accuratamente.

Distribuisci i ceci su una teglia con carta forno 6 e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.

Quando saranno dorati e croccanti, sforna i ceci 7.

Disponi i ceci al forno in una ciotola 8, porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere puoi insaporire i legumi con altre spezie a tua scelta, come curry dolce, curcuma, pepe macinato o peperoncino in polvere oppure, oltre al rosmarino, puoi aggiungere un mix di erbette aromatiche: foglioline di salvia sminuzzate, maggiorana, timo sfogliato…

Se disponi dell'elettrodomestico puoi cuocere i ceci anche in friggitrice ad aria: in questo caso ti suggeriamo di scuotere il cestello a metà cottura così da garantire una doratura uniforme.

Conservazione

I ceci al forno saranno ottimi se consumati appena sfornati e ben caldi. In alternativa si conservano a temperatura ambiente, all'interno di un barattolo a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views