I ceci al forno sono uno snack leggero e salutare, perfetto da spiluccare come spuntino proteico in qualsiasi momento della giornata o portare in tavola all'ora dell'aperitivo insieme ad altri stuzzichini salati.
Si tratta di una ricetta davvero facile da replicare in casa: i ceci precotti, sciacquati sotto l'acqua corrente, ben sgocciolati e tamponati con un telo di cotone pulito, vengono insaporiti con un paio di cucchiai di farina, la paprica in polvere, gli aghetti di rosmarino sminuzzati, un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine di oliva. Una volta conditi, si dispongono i legumi su una teglia con carta forno e si cuoce infine tutto in forno caldo a 180 °C per solo 20 minuti: il risultato saranno delle pepite dorate e croccanti, ottime da proporre anche a chi segue un'alimentazione vegana.
In caso di intolleranze al glutine puoi sostituire la farina di grano tenero con quella di riso o con l'amido di mais, oppure, avendo tempo a disposizione, puoi utilizzare i ceci secchi al posto di quelli precotti: in questo caso sarà necessario metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore prima di procedere con la cottura.
Scopri come preparare i ceci al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ceci in padella e i ceci al pomodoro.
Scola i ceci precotti, sciacquali per bene sotto l'acqua corrente e tamponali con un telo di cotone pulito; quindi raccoglili in una ciotola 1.
Scola i ceci precotti, sciacquali per bene sotto l'acqua corrente e tamponali con un telo di cotone pulito; quindi raccoglili in una ciotola 1.
Profuma con la paprica in polvere e gli aghetti di rosmarino sminuzzati 2.
Profuma con la paprica in polvere e gli aghetti di rosmarino sminuzzati 2.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Aggiungi la farina 4.
Aggiungi la farina 4.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 5 e mescola accuratamente.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 5 e mescola accuratamente.
Distribuisci i ceci su una teglia con carta forno 6 e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Distribuisci i ceci su una teglia con carta forno 6 e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Quando saranno dorati e croccanti, sforna i ceci 7.
Quando saranno dorati e croccanti, sforna i ceci 7.
Disponi i ceci al forno in una ciotola 8, porta in tavola e servi.
Disponi i ceci al forno in una ciotola 8, porta in tavola e servi.
A piacere puoi insaporire i legumi con altre spezie a tua scelta, come curry dolce, curcuma, pepe macinato o peperoncino in polvere oppure, oltre al rosmarino, puoi aggiungere un mix di erbette aromatiche: foglioline di salvia sminuzzate, maggiorana, timo sfogliato…
Se disponi dell'elettrodomestico puoi cuocere i ceci anche in friggitrice ad aria: in questo caso ti suggeriamo di scuotere il cestello a metà cottura così da garantire una doratura uniforme.
I ceci al forno saranno ottimi se consumati appena sfornati e ben caldi. In alternativa si conservano a temperatura ambiente, all'interno di un barattolo a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.