Il cavolo rosso in agrodolce è un contorno facile e appetitoso, ideale da portare in tavola durante la stagione invernale in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, o a pietanze vegetariane.
Farlo in casa è molto semplice. Ti basterà tagliare il cavolo rosso a listerelle e lasciarlo stufare poi in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla, un pizzico di peperoncino in polvere, i pinoli tostati e l'uvetta, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Quando gli ortaggi saranno teneri ma ancora croccanti, non ti rimarrà che sfumare il tutto con una miscela di aceto e zucchero, e il gioco è fatto: il risultato sarà un piatto dal perfetto equilibrio di sapori, da proporre per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fettine di pane casereccio appena tostato.
Noi ci siamo cimentati con la variante siciliana che prevede l'aggiunta di pinoli e uvetta ma, se preferisci, puoi omettere tranquillamente la frutta secca e disidratata dalla ricetta e procedere poi come da nostre indicazioni.
A piacere, puoi sostituire la cipolla con uno spicchio d'aglio schiacciato mentre, se non ami particolarmente i sapori piccanti, puoi eliminare il peperoncino dagli ingredienti.
Scopri come preparare il cavolo rosso in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami particolarmente il cavolo rosso, cimentati con la nostra selezione di ricette che lo vedono protagonista.
Taglia il cavolo rosso a listerelle sottili 1.
Taglia il cavolo rosso a listerelle sottili 1.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, quindi unisci la cipolla affettata finemente, spezia con un pizzico di peperoncino in polvere 2 e fai rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, quindi unisci la cipolla affettata finemente, spezia con un pizzico di peperoncino in polvere 2 e fai rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo.
Aggiungi quindi i pinoli e l’uvetta, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata 3, e fai insaporire per un paio di minuti.
Aggiungi quindi i pinoli e l’uvetta, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata 3, e fai insaporire per un paio di minuti.
A questo punto unisci il cavolo rosso 4, copri con un coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti.
A questo punto unisci il cavolo rosso 4, copri con un coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti.
Versa l’aceto, in cui avrai sciolto lo zucchero 5, e lascia sfumare, quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
Versa l’aceto, in cui avrai sciolto lo zucchero 5, e lascia sfumare, quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
Distribuisci il cavolo rosso in agrodolce su un piatto da portata 6, porta in tavola e servi.
Distribuisci il cavolo rosso in agrodolce su un piatto da portata 6, porta in tavola e servi.
Il cavolo rosso in agrodolce si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.