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Cavolo rosso in agrodolce: la ricetta

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Cavolo rosso
1/2
Aceto di vino bianco
60 ml
Zucchero semolato
30 gr
Uvetta
2 cucchiai
Pinoli
2 cucchiai
Cipolla bianca
1
Peperoncino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il cavolo rosso in agrodolce è un contorno facile e appetitoso, ideale da portare in tavola durante la stagione invernale in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, o a pietanze vegetariane.

Farlo in casa è molto semplice. Ti basterà tagliare il cavolo rosso a listerelle e lasciarlo stufare poi in un tegame antiaderente con un soffritto di cipolla, un pizzico di peperoncino in polvere, i pinoli tostati e l'uvetta, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Quando gli ortaggi saranno teneri ma ancora croccanti, non ti rimarrà che sfumare il tutto con una miscela di aceto e zucchero, e il gioco è fatto: il risultato sarà un piatto dal perfetto equilibrio di sapori, da proporre per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fettine di pane casereccio appena tostato.

Noi ci siamo cimentati con la variante siciliana che prevede l'aggiunta di pinoli e uvetta ma, se preferisci, puoi omettere tranquillamente la frutta secca e disidratata dalla ricetta e procedere poi come da nostre indicazioni.

A piacere, puoi sostituire la cipolla con uno spicchio d'aglio schiacciato mentre, se non ami particolarmente i sapori piccanti, puoi eliminare il peperoncino dagli ingredienti.

Scopri come preparare il cavolo rosso in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami particolarmente il cavolo rosso, cimentati con la nostra selezione di ricette che lo vedono protagonista.

Come preparare il cavolo rosso in agrodolce

Taglia il cavolo rosso a listerelle sottili 1.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, quindi unisci la cipolla affettata finemente, spezia con un pizzico di peperoncino in polvere 2 e fai rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo.

Aggiungi quindi i pinoli e l’uvetta, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata 3, e fai insaporire per un paio di minuti.

A questo punto unisci il cavolo rosso 4, copri con un coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti.

Versa l’aceto, in cui avrai sciolto lo zucchero 5, e lascia sfumare, quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.

Distribuisci il cavolo rosso in agrodolce su un piatto da portata 6, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il cavolo rosso in agrodolce si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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