Il cavolo rosso al forno è un contorno originale e appetitoso, ideale da portare in tavola nei mesi invernali, quando questo versatile vegetale ricco di proprietà benefiche è nel pieno della sua stagionalità. Ottimo da proporre in alternativa alla classica insalata, è perfetto da servire in accompagnamento a uova sode, formaggi morbidi e secondi di carne e di pesce per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Nella nostra ricetta il cavolo cappuccio, tagliato a fette spesse, viene disposto su una teglia con carta forno, condito poi con olio, sale, pepe e origano secco, e arricchito quindi in superficie con un trito di noci e di anacardi, semini oleosi, pangrattato e pomodorini sott'olio. Il passaggio in forno farà il resto, regalando un piatto saporito e dalla crosticina croccante, da aromatizzare con foglioline di prezzemolo sminuzzate e consumare poi ancora caldo in abbinamento al pane tostato.
Se desideri, per una nota filante, puoi ultimare il cavolo cappuccio con pezzetti di provola o di scamorza, oppure puoi servirlo come pietanza vegana insieme a una porzione di hummus di ceci. Per una resa più sfiziosa, puoi unire alla preparazione un battuto di capperi e olive, oppure puoi omettere la frutta secca e gratinare l'ortaggio in forno con una cucchiaiata di cremosa besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato.
A piacere, puoi miscelare il pangrattato con un pizzico di paprica o di curcuma, oppure puoi aromatizzarlo con le erbette aromatiche preferite.
Scopri come preparare il cavolo rosso al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i cavoli, prova anche le frittelline di cavolfiore e sesamo e le polpette di verza.
Lava il cavolo rosso e taglialo a fette di circa 1,5 cm di spessore 1.
Lava il cavolo rosso e taglialo a fette di circa 1,5 cm di spessore 1.
Rivesti una teglia con carta forno, ungila con un goccino di olio e disponi in modo ordinato le fette di cavolo 2.
Rivesti una teglia con carta forno, ungila con un goccino di olio e disponi in modo ordinato le fette di cavolo 2.
Versa in una ciotolina l'olio extravergine di oliva, unisci un pizzico di sale e una spolverizzata di origano secco 3 e insaporisci l'ortaggio con il condimento preparato.
Versa in una ciotolina l'olio extravergine di oliva, unisci un pizzico di sale e una spolverizzata di origano secco 3 e insaporisci l'ortaggio con il condimento preparato.
Trita grossolanamente gli anacardi e i gherigli di noci al coltello 4.
Trita grossolanamente gli anacardi e i gherigli di noci al coltello 4.
Cospargi le fette di cavolo con il trito di frutta secca 5.
Cospargi le fette di cavolo con il trito di frutta secca 5.
Aggiungi i semini misti 6.
Aggiungi i semini misti 6.
Prosegui con il pangrattato e condisci con altro olio extravergine di oliva, sale e origano 7.
Prosegui con il pangrattato e condisci con altro olio extravergine di oliva, sale e origano 7.
Termina con i pomodorini secchi sott'olio 8 e inforna in modalità statica a 180 °C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, leva dal forno.
Termina con i pomodorini secchi sott'olio 8 e inforna in modalità statica a 180 °C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, leva dal forno.
Completa il cavolo rosso al forno con un ciuffo di prezzemolo fresco sminuzzato 9, porta in tavola e servi.
Completa il cavolo rosso al forno con un ciuffo di prezzemolo fresco sminuzzato 9, porta in tavola e servi.
Il cavolo rosso al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.