Il cavolo rapa al forno è un contorno ricco e saporito, ideale per accompagnare pietanze di carne e di pesce. Ottimo anche come secondo vegetariano, da gustare insieme a fettine di pane casereccio, è perfetto da portare in tavola durante la stagione fredda per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici.
Nella nostra ricetta il cavolo rapa, sbucciato e ridotto a fettine, viene scottato in acqua bollente leggermente salata e alternato poi, all'interno di una pirofila, a strati di voluttuosa besciamella fatta in casa. Il tutto impreziosito da olive nere a rondelle, un filo d'olio e una macinata di pepe fresco, e ricoperto poi in superficie con abbondante parmigiano grattugiato: il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà uno sformato gratinato fuori e fondente al cuore, che conquisterà tutti per il sapore delicato e la consistenza cremosa.
A piacere, puoi arricchire la preparazione con prosciutto cotto sminuzzato, cubetti di speck e pancetta, mozzarella ben strizzata o dadini di scamorza; oppure puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche preferite, come curcuma, paprica dolce, timo sfogliato, prezzemolo sminuzzato, maggiorana…
Il cavolo rapa, noto anche come kohlrabi o rapa tedesca, è un ortaggio dal gusto dolce e aromatico, e dalla polpa soda e croccante, appartenente alla famiglia delle Crucifere, la stessa dei più conosciuti broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolfiore e verza. Frutto di un incrocio tra la rapa bianca e il cavolo, e presente in commercio in tre diverse varietà (bianco, verde chiaro e viola), in cucina si presta a essere bollito, cotto al vapore, spadellato, ma anche utilizzato a crudo, in insalata, o come ingrediente principale di zuppe, minestre e vellutate.
Scopri come preparare il cavolo rapa al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i cavoli, prova anche la ribollita o le frittelline di cavolfiore e sesamo.
Sbuccia il cavolo rapa 1.
Sbuccia il cavolo rapa 1.
Taglialo a fette sottili 2.
Taglialo a fette sottili 2.
Scotta le fette di cavolo rapa in acqua bollente leggermente salata per circa 3 minuti 3; quindi scolale e tieni da parte.
Scotta le fette di cavolo rapa in acqua bollente leggermente salata per circa 3 minuti 3; quindi scolale e tieni da parte.
Versa un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila e distribuiscila in modo uniforme con l'aiuto di un cucchiaio 4.
Versa un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila e distribuiscila in modo uniforme con l'aiuto di un cucchiaio 4.
Fai un primo strato con le fette di cavolo 5.
Fai un primo strato con le fette di cavolo 5.
Copri con altra besciamella e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 6.
Copri con altra besciamella e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 6.
Aggiungi una manciata di olive nere a rondelle e spezia con una macinata di pepe 7.
Aggiungi una manciata di olive nere a rondelle e spezia con una macinata di pepe 7.
Procedi ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti e termina con la besciamella e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 8.
Procedi ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti e termina con la besciamella e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 8.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere in modalità ventilata per circa 30 minuti, o fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie; quindi sforna lo sformato 9.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere in modalità ventilata per circa 30 minuti, o fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie; quindi sforna lo sformato 9.
Distribuisci il cavolo rapa al forno nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci il cavolo rapa al forno nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Il cavolo rapa al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.