Il cavolo cinese al forno è un contorno facile e veloce, realizzato con questo delizioso ortaggio orientale, conosciuto anche come pak choi o bok choi. Simile per aspetto alle bietole, si caratterizza per la consistenza croccante e il sapore delicato: ricco di proprietà nutritive, si rivela anche molto versatile in cucina.
In questa ricetta te lo proponiamo gratinato: ti basterà sciacquare i cespi, dividerli in quattro spicchi, sistemarli su una leccarda, foderata di carta forno, e cospargerlo con una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio privato del germe interno e tritato finemente, prezzemolo sminuzzato, sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Non ti rimarrà che infornarlo per 8 minuti a 180 °C, quindi completare la cottura in modalità grill per ulteriori 3 minuti, e il gioco è fatto: il risultato è una pietanza fragrante, dalla crosticina dorata e irresistibile, ideale per accompagnare secondi di carne, pesce, uova, ma anche formaggi, tofu e insalate di legumi.
Se desideri, puoi arricchire il composto per la gratinatura con un pizzico di peperoncino piccante in polvere, che bilancerà alla perfezione la dolcezza del pak choi, oppure con un cucchiaio di semi di sesamo, per un effetto ancora più crunchy. In alternativa, per un tocco più asiatico, puoi incorporare un goccino di salsa di soia, diminuendo leggermente la quantità di sale.
Scopri come preparare il cavolo cinese al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il kimchi coreano, gli involtini primavera e gli gnocchi di riso.
Lava per bene il cavolo cinese, in modo da eliminare i residui di terra, e asciugalo con un foglio di carta assorbente da cucina 1. Elimina la base, tagliandola di netto con un coltello affilato.
Lava per bene il cavolo cinese, in modo da eliminare i residui di terra, e asciugalo con un foglio di carta assorbente da cucina 1. Elimina la base, tagliandola di netto con un coltello affilato.
Dividi ogni cespo in 4 spicchi 2.
Dividi ogni cespo in 4 spicchi 2.
Raccogli in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio privato del germe interno e tritato finemente, il prezzemolo lavato e sminuzzato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unisci anche l'olio e amalgama il tutto con un cucchiaio 3.
Raccogli in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio privato del germe interno e tritato finemente, il prezzemolo lavato e sminuzzato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unisci anche l'olio e amalgama il tutto con un cucchiaio 3.
Fodera una leccarda con un foglio di carta forno e ungilo con un filo d'olio 4.
Fodera una leccarda con un foglio di carta forno e ungilo con un filo d'olio 4.
Sistema gli spicchi di pak-choi, facendo attenzione a non sovrapporli 5.
Sistema gli spicchi di pak-choi, facendo attenzione a non sovrapporli 5.
Condisci con abbondanti cucchiaiate di panatura 6, quindi cuoci a 180 °C in forno ventilato preriscaldato per 8 minuti; trascorso questo tempo, imposta la modalità grill per ulteriori 3 minuti.
Condisci con abbondanti cucchiaiate di panatura 6, quindi cuoci a 180 °C in forno ventilato preriscaldato per 8 minuti; trascorso questo tempo, imposta la modalità grill per ulteriori 3 minuti.
Porta in tavola il cavolo cinese al forno, dorato e croccante 7.
Porta in tavola il cavolo cinese al forno, dorato e croccante 7.
Il cavolo cinese è un ingrediente che si presta a tantissime preparazioni diverse: se giovane, è possibile dividere i gambi dalle foglie e mangiare queste ultime anche crude, in insalata. Può essere inoltre saltato in padella o nel wok, condito con un goccino di salsa di soia, salsa di ostrica (reperibile in negozi specializzati in generi alimentari asiatici) e sesamo, divenendo così perfetto per accompagnare pesci dalle carni grasse, come salmone e trota. Risulta ottimo anche cucinato al cartoccio, magari insieme a branzino, zenzero tagliato a fettine sottili e cipollotti, e può essere utilizzato anche per arricchire zuppe e ramen con carne di maiale e pollo, varianti vegetariane con il tofu, noodles in brodo o asciutti.
Si consiglia di consumare il cavolo cinese al forno al momento, per godere di tutta la sua fragranza. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo, e scaldarlo in forno per 4 o 5 minuti prima di servirlo.