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Cavolo cappuccio stufato: la ricetta del contorno gustoso e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 38 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
49
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ingredienti

Cavolo cappuccio verde
1
Pancetta fresca a fette
150 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Cipolla
1/2
Vino bianco
1/2 bicchiere
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il cavolo cappuccio stufato è un contorno saporito e gustoso, molto semplice da realizzare. Una ricetta perfetta per la stagione invernale, ideale da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne, come arrosti di vitello e scaloppine di pollo, ma anche a un tagliere di formaggi morbidi e stagionati o a una frittatona di uova.

Qui il cavolo cappuccio verde, ortaggio ricco di proprietà benefiche, viene tagliato a striscioline sottili, versato in una padella con un soffritto di olio e cipolla, sfumato con il vino bianco e fatto stufare poi dolcemente, coperto con un coperchio, fino a quando risulterà morbido ma non sfatto. A qualche minuto dal termine della cottura si unisce in pentola la pancetta croccante, precedentemente fatta rosolare nello stesso tegame senza aggiunta di grassi, e si lascia insaporire quindi il tutto per circa 10 minuti: per un piatto veloce e appetitoso, da servire in accompagnamento a fettine di pane casereccio per qualunque pranzo o cena di famiglia. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, riposto in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni.

Noi abbiamo speziato la preparazione con una macinata di pepe in grani ma, in alternativa, puoi dare una sferzata di sapore con il curry, la curcuma, un peperoncino fresco a rondelle o un pizzico di paprica affumicata. A piacere, puoi sostituire la pancetta con una salsiccia sgranata e sbriciolata, puoi aggiungere una foglia di alloro, del timo sfogliato, il cerfoglio o la maggiorana, oppure puoi optare per la birra chiara al posto del vino bianco.

Se desideri, puoi utilizzare il cavolo stufato per dare un tocco in più a panini imbottiti, focacce e torte rustiche, oppure puoi cimentarti con una versione vegetariana omettendo il salume e arricchendo la pietanza con carote a cubetti, olive nere snocciolate, acciughe stemperate nell'olio caldo e capperi dissalati.

Scopri come preparare il cavolo cappuccio stufato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la verza in padella e l'insalata di cavolo e carote.

Come preparare il cavolo cappuccio stufato

Monda il cavolo e affettalo sottilmente 1.

Riducilo a striscioline 2.

Sciacqualo con cura sotto l'acqua corrente fredda e lascialo sgocciolare in un colapasta 3.

Taglia la pancetta fresca a cubetti 4.

Trasferiscila in un tegame senza aggiunta di grassi 5.

Lasciala rosolare fino a quando non risulterà croccante 6.

Preleva quindi la pancetta con un mestolo forato e falla scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 7.

Elimina il grasso della pancetta e versa nello stesso tegame l'olio extravergine di oliva; quindi unisci la cipolla tritata al coltello 8 e lasciala appassire.

A questo punto aggiungi il cavolo a striscioline, aggiusta di sale e di pepe 9 e mescola con un mestolo di legno.

Sfuma con il vino bianco 10, copri con un coperchio e lascia stufare su fiamma bassa per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo, unisci la pancetta croccante 11 e prosegui la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Distribuisci il cavolo verde stufato su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.

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