I cavolini di Bruxelles sono un contorno gustoso e sfizioso, perfetto per accompagnare piatti a base di carne o di uova in occasione di una cena invernale. Appartenenti alla grande famiglia delle Brassicacee, la stessa di broccoli, cavolfiori e cavoli, hanno una forma piccola e tondeggiante, non più grande di una noce, e prendono il nome dal luogo di origine, in Belgio. Si coltivano soprattutto nelle zone del nord Europa, grazie alla loro incredibile resistenza ai climi freddi.
I cavolini di Bruxelles, anche detti cavoletti, si raccolgono durante l'inverno e si presentano come delle gemme di colore verde acceso, compatte e apparentemente abbastanza dure. Ricchi di sali minerali e vitamine, hanno poche calorie e possono essere protagonisti di molte ricette: si possono sbollentare in acqua, cuocere al forno o al vapore, oppure, come abbiamo fatto noi, saltare in padella con la cipolla rossa e lo speck, per un gusto davvero prelibato.
Cuocerli in padella è davvero facile e veloce, e ci consente di lasciare pressoché intatti sapore e sostanze nutritive. Una volta mondati e sciacquati sotto l'acqua corrente fredda, i cavolini di Bruxelles vengono aggiunti in padella con un soffritto di olio extravergine di oliva, cipolla rossa e speck. Si sfuma il tutto con il vino bianco, si copre con il coperchio e poi si portano a cottura a fiamma media per circa 25 minuti, finché non saranno leggermente teneri.
Se preferisci, puoi sostituire il vino bianco con il brodo vegetale o con una tazzina di aceto balsamico, e lo speck con dei pomodorini secchi, se desideri ottenere un contorno vegetariano. Puoi arricchire i tuoi cavolini anche con delle olive nere e dei pinoli tostati.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i cavoletti di Bruxelles al forno.
Togli le foglie esterne più dure ai cavolini 1.
Togli le foglie esterne più dure ai cavolini 1.
Elimina il gambo 2.
Elimina il gambo 2.
Taglia i cavolini di Bruxelles a metà 3.
Taglia i cavolini di Bruxelles a metà 3.
Man mano che pulisci i cavolini, mettili in una ciotola piena di acqua 4.
Man mano che pulisci i cavolini, mettili in una ciotola piena di acqua 4.
Sciacqua i cavolini di Bruxelles sotto l'acqua corrente fredda e scolali 5.
Sciacqua i cavolini di Bruxelles sotto l'acqua corrente fredda e scolali 5.
Affetta finemente la cipolla rossa 6.
Affetta finemente la cipolla rossa 6.
Taglia lo speck a listerelle sottili 7.
Taglia lo speck a listerelle sottili 7.
In una padella antiaderente versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla 8.
In una padella antiaderente versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla 8.
Lascia soffriggere a fiamma bassa 9.
Lascia soffriggere a fiamma bassa 9.
Unisci lo speck 10.
Unisci lo speck 10.
Cuoci lo speck finché non è ben rosolato 11.
Cuoci lo speck finché non è ben rosolato 11.
Unisci i cavolini di Bruxelles 12.
Unisci i cavolini di Bruxelles 12.
Aggiungi un pizzico di sale 13.
Aggiungi un pizzico di sale 13.
Profuma i cavolini con il pepe nero macinato al momento 14.
Profuma i cavolini con il pepe nero macinato al momento 14.
Versa il vino bianco 15.
Versa il vino bianco 15.
Mescola con una paletta di legno 16.
Mescola con una paletta di legno 16.
Copri i cavolini con il coperchio 17. Lascia cuocere a fiamma media per circa 25 minuti, aggiungendo se necessario, un bicchiere di acqua calda a metà cottura.
Copri i cavolini con il coperchio 17. Lascia cuocere a fiamma media per circa 25 minuti, aggiungendo se necessario, un bicchiere di acqua calda a metà cottura.
I cavolini di Bruxelles sono pronti, morbidi e saporiti 18.
I cavolini di Bruxelles sono pronti, morbidi e saporiti 18.
Servi i cavolini di Bruxelles ben caldi 19.
Servi i cavolini di Bruxelles ben caldi 19.
I cavolini di Bruxelles si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per circa 2 giorni. Si consiglia di scaldarli in padella con un mestolo di acqua.