Il cavolfiore sott'olio è una conserva invernale gustosa e saporita, perfetta da tenere in dispensa e utilizzare all'occorrenza come appetitoso contorno di pietanze di carne e di pesce, per condire insalatone di pasta o per dare un tocco in più a torte rustiche e panini farciti.
Per prepararlo, ti basterà scottare brevemente le cimette di cavolfiore in una soluzione a base di aceto, vino bianco e sale, sistemarle poi nei vasetti di vetro sterilizzati, alternate a grani di pepe nero, e ricoprirle quindi a filo con olio extravergine di oliva. Come ultimo passaggio, non ti rimarrà che chiudere ermeticamente i barattoli e infine pastorizzarli, così da preservarne più a lungo la durata, in una casseruola avvolti con un canovaccio.
A piacere, puoi aromatizzare la preparazione con altre spezie di tuo gradimento, come curry, curcuma o peperoncino, oppure puoi unire dei rametti di dragoncello o di timo secco sfogliato.
Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di aggiungere l'aceto in cottura nelle giuste proporzioni e di asciugare perfettamente gli ortaggi con un telo di cotone pulito dopo averli sbianchiti: in questo modo scongiurerai il rischio della proliferazione dei batteri e del botulino.
Scopri come preparare il cavolfiore sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cavolfiore sott'aceto e la verza sott'olio.
Per prima cosa, monda il cavolfiore e dividilo in cimette 1.
Per prima cosa, monda il cavolfiore e dividilo in cimette 1.
Versa l'aceto in una casseruola capiente 2.
Versa l'aceto in una casseruola capiente 2.
Aggiungi anche il vino bianco 3, metti sul fuoco e porta al bollore.
Aggiungi anche il vino bianco 3, metti sul fuoco e porta al bollore.
Immergi le cimette di cavolfiore 4.
Immergi le cimette di cavolfiore 4.
Unisci il sale 5 e scotta le cimette per 4 minuti; quindi scolale e lasciale asciugare perfettamente su un telo di cotone pulito.
Unisci il sale 5 e scotta le cimette per 4 minuti; quindi scolale e lasciale asciugare perfettamente su un telo di cotone pulito.
Trasferisci quindi le cimette di cavolfiore nei vasetti di vetro sterilizzati 6.
Trasferisci quindi le cimette di cavolfiore nei vasetti di vetro sterilizzati 6.
Profuma con il pepe in grani 7.
Profuma con il pepe in grani 7.
Versa l'olio extravergine di oliva 8 e premi con il dorso di un cucchiaio in modo da ricoprire perfettamente il cavolfiore.
Versa l'olio extravergine di oliva 8 e premi con il dorso di un cucchiaio in modo da ricoprire perfettamente il cavolfiore.
Chiudi ermeticamente i barattolini con il tappo a vite 9.
Chiudi ermeticamente i barattolini con il tappo a vite 9.
Sistema i barattoli in una casseruola colma di acqua fredda, avvolti con un canovaccio per non farli rompere, metti sul fuoco e lasciali pastorizzare per 5 minuti a partire dal bollore 10. Quindi scolali e fai raffreddare i vasetti completamente, capovolti a testa in giù sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto.
Sistema i barattoli in una casseruola colma di acqua fredda, avvolti con un canovaccio per non farli rompere, metti sul fuoco e lasciali pastorizzare per 5 minuti a partire dal bollore 10. Quindi scolali e fai raffreddare i vasetti completamente, capovolti a testa in giù sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto.
Il cavolfiore sott'olio è pronto per essere gustato 11.
Il cavolfiore sott'olio è pronto per essere gustato 11.
Il cavolfiore sott'olio si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi. Prima di trasferire i barattoli in dispensa, assicurati però che il sottovuoto sia avvenuto correttamente e che il coperchio non presenti alcun rigonfiamento: se premendo al centro con il dito non sentirai il classico "clic-clac", protrai procedere con la conservazione.
Una volta aperti i vasetti dovrai trasferirli in frigo, sempre coperti con olio extravergine di oliva a filo, e consumarli entro 1 settimana massimo.