Il cavolfiore in pastella è un antipasto invernale davvero saporito, ideale da servire anche come contorno sostanzioso o secondo piatto vegetariano. Per realizzarlo, abbiamo sbollentato le cimette di cavolfiore, prima di passarle in una pastella realizzata con farina, acqua frizzante fredda, lievito istantaneo, uovo, sale e scorza di limone. Il cavolfiore sarà poi fritto in padella in olio ben caldo: a fine preparazione risulterà asciutto e leggero, croccante fuori e morbido dentro. Preparato in questo modo, il cavolfiore piacerà tanto anche ai bambini.
Se cerchi un'idea per un contorno a base di questo benefico e versatile ortaggio invernale, prova la ricetta del cavolfiore gratinato.
Ecco come prepararlo croccante e irresistibile in pochi passaggi.
Lessa le cimette del cavolfiore nell’acqua salata per 5 minuti o fino a metà cottura 1. Scolale e lasciale raffreddare.
Lessa le cimette del cavolfiore nell’acqua salata per 5 minuti o fino a metà cottura 1. Scolale e lasciale raffreddare.
In una ciotola unisci la farina con la scorza di limone, il lievito per dolci, il sale, l’acqua e l’uovo. Mescola per formare una pastella cremosa 2.
In una ciotola unisci la farina con la scorza di limone, il lievito per dolci, il sale, l’acqua e l’uovo. Mescola per formare una pastella cremosa 2.
Intingi il cavolfiore nella pastella facendola aderire bene 3.
Intingi il cavolfiore nella pastella facendola aderire bene 3.
Friggi le cimette in pastella nell’olio bollente 4 fino alla doratura.
Friggi le cimette in pastella nell’olio bollente 4 fino alla doratura.
Solleva il cavolfiore 5 e adagialo su un piatto rivestito di carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Solleva il cavolfiore 5 e adagialo su un piatto rivestito di carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Il cavolfiore in pastella è pronto per essere servito 6.
Il cavolfiore in pastella è pronto per essere servito 6.
Puoi preparare anche una pastella senza uova e senza lievito, se preferisci, e sostituire l'acqua frizzante con la birra ghiacciata.
Inoltre è possibile utilizzare anche il cavolfiore crudo: in questo caso, è importante tagliare le cimette in pezzetti piccoli, così si cuoceranno in modo uniforme.
È consigliabile mangiare il cavolfiore in pastella ben caldo, per gustarlo croccante al punto giusto. In alternativa puoi conservarlo per 1 giorno, ma perderà la sua croccantezza.