Se vuoi accompagnare i tuoi piatti con qualcosa di diverso dal solito, il cavolfiore gratinato al forno può rivelarsi una buona idea. Questa ricetta ben si lega sia con la carne sia con il pesce. Si prepara velocemente e non necessita di tanti ingredienti: solo cavolfiore, besciamella e formaggio. Un solo avvertimento: questo piatto va mangiato rigorosamente caldo, per gustarlo al meglio. Ecco come prepararlo.
Taglia il cavolfiore in cimette di media grandezza.
Cuoci le cimette nell'acqua salata per circa 10 minuti, o finché non saranno cotte all'esterno, ma ancora crude nel mezzo.
Sciogli il burro in una casseruola e aggiungi la farina. Mescola e fai cuocere per un minuto.
Mentre mescoli, versa il latte e fai cuocere per altri 10 minuti, o finché la besciamella non diventa densa.
Condiscila con la noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgama la besciamella al cavolfiore cotto e trasferisci il tutto nella teglia.
Versaci sopra la crema rimasta e cospargi il formaggio grattugiato.
Cuoci in forno a 200 °C per 25 minuti.
A metà cottura, puoi aggiungere anche del pangrattato, per rendere il risultato finale ancora più croccante.
Riponi le porzioni avanzate in un contenitore a chiusura ermetica, ma ricordati di riscaldarle prima di portarle in tavola nuovamente e di non lasciarle riposte più di un paio di giorni.