Il cavolfiore gratinato è una ricetta vegetariana facile e saporita, perfetta per la stagione invernale. Ideale da servire come contorno ricco e sfizioso, in abbinamento a pietanze di carne e di pesce, formaggi morbidi o frittatone di uova, può essere gustato anche come antipasto insieme a fragranti fette di pane casereccio appena tostato.
Di facile esecuzione, per portarlo in tavola ti basterà cuocere al vapore le cimette di cavolfiore, lasciarle insaporire poi in una padella antiaderente con un giro d'olio, una macinata di pepe fresco e una grattugiata di noce moscata e disporle infine in una pirofila, avvolte da una voluttuosa besciamella e ricoperte con il pangrattato e una manciata generosa di parmigiano grattugiato: il passaggio in forno caldo a 180 °C per una mezz'ora farà il resto, regalando un piatto succulento, dalla golosa crosticina croccante, ma con un cuore cremoso e filante, pronto a conquistare grandi e piccini.
Per una nota di colore, puoi sostituire il cavolfiore bianco con quello viola o giallo, oppure puoi optare per il broccolo romanesco, dalle cimette verdi. Per un irresistibile effetto "fila e fondi", puoi aggiungere della scamorza, della provola affumicata o del taleggio a dadini mentre, per una nota più aromatica, puoi profumare il tutto con qualche fogliolina di timo sfogliato o un pizzico di paprica dolce.
Scopri come preparare il cavolfiore gratinato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zucca gratinata e i finocchi gratinati, oppure cimentati con le frittelle di cavolfiore e il cavolfiore al forno.
Monda il cavolfiore, dividilo in cimette e sciacqualo sotto l'acqua corrente fredda 1.
Monda il cavolfiore, dividilo in cimette e sciacqualo sotto l'acqua corrente fredda 1.
Sistema le cimette di cavolfiore nel cestello della vaporiera 2 e lasciale cuocere per circa 10 minuti.
Sistema le cimette di cavolfiore nel cestello della vaporiera 2 e lasciale cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci gli ortaggi in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva, aggiusta di sale e di pepe e profuma con una grattugiata di noce moscata 3; quindi fai insaporire per circa 5 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci gli ortaggi in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva, aggiusta di sale e di pepe e profuma con una grattugiata di noce moscata 3; quindi fai insaporire per circa 5 minuti.
Vela il fondo di una pirofila con uno strato di besciamella 4.
Vela il fondo di una pirofila con uno strato di besciamella 4.
Sistema le cimette di cavolfiore 5.
Sistema le cimette di cavolfiore 5.
Copri con altra besciamella 6.
Copri con altra besciamella 6.
Cospargi con il parmigiano grattugiato e il pangrattato 7 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Cospargi con il parmigiano grattugiato e il pangrattato 7 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Quando si sarà formata una crosticina gratinata e croccante, leva il cavolfiore dal forno 8 e lascialo assestare a temperatura ambiente per qualche minuto.
Quando si sarà formata una crosticina gratinata e croccante, leva il cavolfiore dal forno 8 e lascialo assestare a temperatura ambiente per qualche minuto.
Porta in tavola il cavolfiore gratinato 9 e servi.
Porta in tavola il cavolfiore gratinato 9 e servi.