Il cavolfiore bollito è un contorno semplice e leggero, ideale per il periodo invernale: una preparazione veloce, che consente di realizzare in poco tempo una pietanza salutare e gustosa al tempo stesso, da abbinare ai piatti di carne o di pesce, uova e formaggi, completando il tutto con qualche fettina di pane tostato.
Il cavolfiore va lessato in abbondante acqua bollente e i tempi variano in base alla grandezza delle infiorescenze: l'importante, però, è che resti sodo e croccante: se gustato al dente, infatti, conserva le sue proprietà benefiche e risulta persino più digeribile.
Per cucinare il cavolfiore senza che sprigioni quel tipico odore, spesso poco gradito, è possibile ricorrere a una serie di trucchi e stratagemmi, come aggiungere qualche goccia di succo di limone o un po' di scorza, una patata sbucciata o una foglia di alloro nell'acqua di cottura. In alternativa, puoi sistemare sul coperchio un panno imbevuto di aceto o immergere nell'acqua della mollica di pane.
Versatile e poco calorico, questo ortaggio è perfetto da servire come accompagnamento, magari assieme ad altre verdure tipo broccoli, carote, cicoria, ma può anche diventare la base del cavolfiore gratinato al parmigiano, del cavolfiore sabbioso o la farcia di una deliziosa torta salata.
Infine, è ottimo anche quando viene proposto come secondo piatto nella versione delle cimette di cavolfiore impanate o delle bistecche di cavolfiore.
Per preparare questa ricetta, inizia dalla pulizia del cavolfiore. Elimina tutte le foglie esterne e taglia di netto il gambo: dovrai lasciare solo la parte bianca 1.
Per preparare questa ricetta, inizia dalla pulizia del cavolfiore. Elimina tutte le foglie esterne e taglia di netto il gambo: dovrai lasciare solo la parte bianca 1.
Stacca delicatamente tutte le infiorescenze, incidendole con un coltello. Lavale sotto acqua corrente e lasciale scolare nel colapasta o in un colino 2.
Stacca delicatamente tutte le infiorescenze, incidendole con un coltello. Lavale sotto acqua corrente e lasciale scolare nel colapasta o in un colino 2.
Nel frattempo, prepara una pentola con abbondante acqua. Quando l'acqua raggiunge la temperatura di ebollizione, tuffa le cimette di cavolfiore e lasciale cuocere per 10-15 minuti 3. Per verificare lo stato di cottura, infilzale con i rebbi di una forchetta: il cavolo dovrà essere cotto ma sodo e non troppo morbido. Se vuoi che il cavolfiore resti bianco anche dopo la cottura, aggiungi un po' di latte.
Nel frattempo, prepara una pentola con abbondante acqua. Quando l'acqua raggiunge la temperatura di ebollizione, tuffa le cimette di cavolfiore e lasciale cuocere per 10-15 minuti 3. Per verificare lo stato di cottura, infilzale con i rebbi di una forchetta: il cavolo dovrà essere cotto ma sodo e non troppo morbido. Se vuoi che il cavolfiore resti bianco anche dopo la cottura, aggiungi un po' di latte.
Prepara un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino 4.
Prepara un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino 4.
Condisci il cavolfiore con il trito preparato 5.
Condisci il cavolfiore con il trito preparato 5.
Aggiungi un filo di olio di oliva e il sale 6.
Aggiungi un filo di olio di oliva e il sale 6.
Mescola bene il cavolfiore bollito 7.
Mescola bene il cavolfiore bollito 7.
Il cavolfiore bollito è pronto per essere servito 8.
Il cavolfiore bollito è pronto per essere servito 8.
È possibile bollire il cavolfiore intero: in questo caso, però, i tempi di cottura si allungheranno e arriveranno a 40 minuti circa.
Il cavolfiore bollito può essere condito in base ai propri gusti personali: oltre che con aglio, prezzemolo e peperoncino, è ottimo abbinato a rosmarino, cumino, chiodi di garofano, curry, pepe, zenzero, aneto e curcuma. Per renderlo più ricco, puoi aggiungere al cavolfiore lesso anche qualche acciuga e una manciata di olive nere snocciolate.
Naturalmente la bollitura non è l'unico metodo di cottura per questo ortaggio. Oltre che nella versione dei cavolfiori in padella, si può anche lessare a vapore: in questo caso, basterà far bollire dell'acqua in una pentola, disporre le cimette nel cestello della vaporiera, con la punta rivolta verso il basso, e far cuocere per 6 minuti.
Il cavolfiore bollito si conserva in frigo per 1-2 giorni, chiuso all'interno di un contenitore ermetico.