Il cavolfiore alla siciliana è un contorno leggero e sfizioso, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Una preparazione tipica della cucina siciliana che racchiude in sé tutti i sapori e i profumi caratteristici dell'isola: olive taggiasche, capperi e acciughe sott'olio, ingredienti che renderanno davvero speciale il cavolfiore bianco.
Si tratta anche di una ricetta furba e anti-spreco, ottima per riciclare il pane ormai raffermo. Per portarlo in tavola, ti basterà scottare le cimette di cavolfiore in acqua bollente e salata, condirle con olive, capperi, acciughe, pane a dadini, parmigiano grattugiato e un giro abbondante di olio extravergine di oliva, quindi procedere con la cottura in forno finché la superficie non sarà dorata, croccante e irresistibile.
Ottimo da gustare ben caldo oppure tiepido, il cavolfiore alla siciliana riuscirà a conquistare anche chi non è particolarmente amante di questo ortaggio ricco di preziose sostanze benefiche. Ovviamente puoi aggiungere anche altri ingredienti, come i pomodorini secchi, dei salumi o dei formaggi a dadini, per un risultato finale ancor più godurioso e filante.
Se non hai a disposizione le olive taggiasche, puoi utilizzare un'altra varietà di olive, anche verdi, sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato, per conferire maggiore sapidità al piatto, e omettere le acciughe nel caso in cui non fossero di tuo gradimento.
Scopri come realizzare il cavolfiore alla siciliana seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il cavolfiore al parmigiano e quello al pomodoro.
Lava il cavolfiore sotto l'acqua corrente fredda e poi asciugalo 1.
Lava il cavolfiore sotto l'acqua corrente fredda e poi asciugalo 1.
Dividi il cavolfiore in cimette 2.
Dividi il cavolfiore in cimette 2.
Fai sbollentare il cavolfiore in abbondante acqua salata per circa 10 minuti 3.
Fai sbollentare il cavolfiore in abbondante acqua salata per circa 10 minuti 3.
Scola le cimette e trasferiscile in una ciotola capiente 4.
Scola le cimette e trasferiscile in una ciotola capiente 4.
Aggiungi i capperi dissalati 5.
Aggiungi i capperi dissalati 5.
Unisci anche le olive taggiasche 6.
Unisci anche le olive taggiasche 6.
Ora è il momento di unire anche i filetti di acciuga, ben sgocciolati dall'olio di conservazione 7.
Ora è il momento di unire anche i filetti di acciuga, ben sgocciolati dall'olio di conservazione 7.
Spezzetta il pane raffermo con le mani, o aiutandoti con un coltello, e uniscilo agli altri ingredienti 8.
Spezzetta il pane raffermo con le mani, o aiutandoti con un coltello, e uniscilo agli altri ingredienti 8.
Mescola per bene il tutto 9.
Mescola per bene il tutto 9.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 10.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 10.
Aggiusta di sale e di pepe 11.
Aggiusta di sale e di pepe 11.
Condisci il tutto con un giro abbondante di olio 12 e mescola.
Condisci il tutto con un giro abbondante di olio 12 e mescola.
Ungi il fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno e distribuisci all'interno il cavolfiore 13.
Ungi il fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno e distribuisci all'interno il cavolfiore 13.
Completa con l'origano secco 14. Fai cuocere in forno ventilato a 200 °C per 20-25 minuti, o comunque finché non si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Completa con l'origano secco 14. Fai cuocere in forno ventilato a 200 °C per 20-25 minuti, o comunque finché non si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il cavolfiore alla siciliana e servilo caldo o tiepido 15.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il cavolfiore alla siciliana e servilo caldo o tiepido 15.
Il cavolfiore alla siciliana si conserva in frigorifero, ben chiuso all'interno di un contenitore ermetico, per circa 2 giorni.