Il cavolfiore alla siciliana è un contorno sostanzioso e saporito che puoi gustare anche come secondo piatto. Solitamente si prepara con cavolfiore sbollentato, pomodorini, olive nere, pangrattato o pane secco, a cui noi abbiamo aggiunto anche peperone verde, formaggio e speck, per rendere la pietanza ancora più ricca. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, il cavolfiore sarà gratinato in forno per meno di mezz'ora. A fine preparazione il cavolfiore alla siciliana sarà croccante in superficie e davvero irresistibile: ecco come prepararlo.
Sono tante le ricette con il cavolfiore che puoi realizzare, preparazioni semplici e stuzzicanti tutte da provare.
Pulisci e taglia il cavolfiore. Metti i fiori nella pentola piena d’acqua e fai bollire per 20 minuti 1.
Pulisci e taglia il cavolfiore. Metti i fiori nella pentola piena d’acqua e fai bollire per 20 minuti 1.
Taglia i pomodorini 2 e il peperone verde a pezzetti.
Taglia i pomodorini 2 e il peperone verde a pezzetti.
Unisci gli ingredienti in una ciotola e aggiungi il formaggio a cubetti, lo speck, le olive nere, l’aglio tritato, il sale, il pepe, l’olio d’oliva e il pangrattato. Mescola bene 3.
Unisci gli ingredienti in una ciotola e aggiungi il formaggio a cubetti, lo speck, le olive nere, l’aglio tritato, il sale, il pepe, l’olio d’oliva e il pangrattato. Mescola bene 3.
Distribuisci tutti gli ingredienti nella teglia rettangolare coperta dalla carta forno 4.
Distribuisci tutti gli ingredienti nella teglia rettangolare coperta dalla carta forno 4.
Versa altro olio d’oliva e cospargi il parmigiano su tutta la superficie 5.
Versa altro olio d’oliva e cospargi il parmigiano su tutta la superficie 5.
Cuoci in forno statico a 190 C° per 25 minuti. Il cavolfiore alla siciliana è pronto per essere servito 6.
Cuoci in forno statico a 190 C° per 25 minuti. Il cavolfiore alla siciliana è pronto per essere servito 6.
Puoi omettere il formaggio e lo speck, se vuoi realizzare una pietanza più leggera. In alternativa puoi aggiungere delle acciughe sott'olio e capperi dissalati.
Puoi conservare il cavolfiore gratinato alla siciliana in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.