video suggerito
video suggerito
ricetta

Cavolfiore affogato: la ricetta del contorno ricco e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Raffaella Caucci
44
Cavolfiore affogato

ingredienti

pecorino in trancio
100 gr
Olive nere snocciolate
100 gr
Acciughe sott’olio
4 filetti
cavolfiore viola o bianco
1 cespo grande
Cipolla
1
Vino rosso
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il cavolfiore affogato è un contorno ricco e saporito, perfetto per gustare in maniera insolita questo ortaggio dalle eccellenti proprietà benefiche. Si tratta di una pietanza tipica della cucina siciliana, molto facile da preparare e ottima da servire in accompagnamento a un secondo di carne alla griglia, un formaggio fresco o un'omelette di uova.

Per portarlo in tavola, ti basterà ricavare le cimette dal cavolfiore viola e disporle a strati in una casseruola, alternandole a olive nere, pecorino, acciughe e cipolla, quindi cuocere il tutto con un filo generoso di olio e il vino rosso. Il formaggio regalerà alla preparazione una sferzata ulteriore di gusto, per un risultato finale sorprendente e stuzzicante.

Per ottenere delle cimette di cavolfiore ben cotte, ma ancora sode e integre, è importante cuocerle a fiamma molto bassa, evitando di mescolare; non aggiungere acqua: coprendo la pentola con il coperchio, il cavolfiore cuocerà nel suo vapore.

Puoi optare per delle acciughe sotto sale o sott’olio, utilizzare il vino bianco al posto di quello rosso e sostituire il pecorino, se non ami il suo gusto deciso, con il parmigiano.

Preparalo durante la stagione invernale e gustalo in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia. Scopri come seguendo passo passo la nostra ricetta e prova anche il cavolfiore alla siciliana e quello al forno.

Come preparare il cavolfiore affogato

Stacca le cimette dal cespo di cavolfiore troncandole dalla base 1.

Suddividile in cimette di dimensioni più o meno simili 2 e sciacquale bene.

Scola le acciughe, taglia il pecorino a dadini e le olive a metà3.

Monda e trita la cipolla 4.

Sistema uno strato di cavolfiore in una casseruola antiaderente 5.

Distribuisci qualche cubetto di pecorino, le acciughe spezzettate, la cipolla e delle olive 6.

Disponi un altro strato di cavolfiore, poi di nuovo di condimenti e infine di cavolfiore, quindi condisci con sale, pepe, un generoso giro di olio e il vino rosso 7.

Copri con un coperchio e cuoci su fuoco medio-basso per circa 40 minuti senza mai aprire il coperchio e mescolare 8, ma solo scuotendo il tegame di tanto in tanto.

Capovolgi i cavolfiori in un piatto, lascia raffreddare e servi a temperatura ambiente 9.

Conservazione

Il cavolfiore affogato può essere conservato per circa 1-2 giorni in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore con chiusura ermetica.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views