Il cavolfiore affogato è un contorno ricco e saporito, perfetto per gustare in maniera insolita questo ortaggio dalle eccellenti proprietà benefiche. Si tratta di una pietanza tipica della cucina siciliana, molto facile da preparare e ottima da servire in accompagnamento a un secondo di carne alla griglia, un formaggio fresco o un'omelette di uova.
Per portarlo in tavola, ti basterà ricavare le cimette dal cavolfiore viola e disporle a strati in una casseruola, alternandole a olive nere, pecorino, acciughe e cipolla, quindi cuocere il tutto con un filo generoso di olio e il vino rosso. Il formaggio regalerà alla preparazione una sferzata ulteriore di gusto, per un risultato finale sorprendente e stuzzicante.
Per ottenere delle cimette di cavolfiore ben cotte, ma ancora sode e integre, è importante cuocerle a fiamma molto bassa, evitando di mescolare; non aggiungere acqua: coprendo la pentola con il coperchio, il cavolfiore cuocerà nel suo vapore.
Puoi optare per delle acciughe sotto sale o sott’olio, utilizzare il vino bianco al posto di quello rosso e sostituire il pecorino, se non ami il suo gusto deciso, con il parmigiano.
Preparalo durante la stagione invernale e gustalo in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia. Scopri come seguendo passo passo la nostra ricetta e prova anche il cavolfiore alla siciliana e quello al forno.
Stacca le cimette dal cespo di cavolfiore troncandole dalla base 1.
Stacca le cimette dal cespo di cavolfiore troncandole dalla base 1.
Suddividile in cimette di dimensioni più o meno simili 2 e sciacquale bene.
Suddividile in cimette di dimensioni più o meno simili 2 e sciacquale bene.
Scola le acciughe, taglia il pecorino a dadini e le olive a metà3.
Scola le acciughe, taglia il pecorino a dadini e le olive a metà3.
Monda e trita la cipolla 4.
Monda e trita la cipolla 4.
Sistema uno strato di cavolfiore in una casseruola antiaderente 5.
Sistema uno strato di cavolfiore in una casseruola antiaderente 5.
Distribuisci qualche cubetto di pecorino, le acciughe spezzettate, la cipolla e delle olive 6.
Distribuisci qualche cubetto di pecorino, le acciughe spezzettate, la cipolla e delle olive 6.
Disponi un altro strato di cavolfiore, poi di nuovo di condimenti e infine di cavolfiore, quindi condisci con sale, pepe, un generoso giro di olio e il vino rosso 7.
Disponi un altro strato di cavolfiore, poi di nuovo di condimenti e infine di cavolfiore, quindi condisci con sale, pepe, un generoso giro di olio e il vino rosso 7.
Copri con un coperchio e cuoci su fuoco medio-basso per circa 40 minuti senza mai aprire il coperchio e mescolare 8, ma solo scuotendo il tegame di tanto in tanto.
Copri con un coperchio e cuoci su fuoco medio-basso per circa 40 minuti senza mai aprire il coperchio e mescolare 8, ma solo scuotendo il tegame di tanto in tanto.
Capovolgi i cavolfiori in un piatto, lascia raffreddare e servi a temperatura ambiente 9.
Capovolgi i cavolfiori in un piatto, lascia raffreddare e servi a temperatura ambiente 9.
Il cavolfiore affogato può essere conservato per circa 1-2 giorni in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore con chiusura ermetica.