I cavoletti di Bruxelles o cavolini, sono un contorno invernale gustoso e sfizioso, perfetto per accompagnare pietanze a base di carne o di uova. Appartenenti alla grande famiglia delle Brassicacee, la stessa di broccoli, cavolfiori e cavoli, hanno una forma piccola e tondeggiante, non più grande di una noce, e prendono il nome dal luogo di origine, il Belgio. Si coltivano soprattutto nelle zone del nord Europa, grazie alla loro incredibile resistenza ai climi freddi.
Cuocerli in padella è davvero facile e veloce: una volta mondati e sciacquati i cavoletti di Bruxelles, vengono tagliati a pezzi e aggiunti in padella con un soffritto di olio extravergine di oliva, cipolla e rosmarino. Basterà poi aggiungere il brodo vegetale, coprire con il coperchio e portare a cottura a fiamma media per circa 15 minuti, finché non saranno leggermente teneri. Ecco come prepararli.
Se preferisci, puoi sostituire il brodo vegetale con il vino bianco o con una tazzina di aceto balsamico, e aggiungere speck o pancetta per renderli più saporiti. Puoi arricchire i tuoi cavolini anche con delle olive nere e dei pinoli tostati.
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Lava e taglia i cavoletti di Bruxelles a pezzi 1.
Lava e taglia i cavoletti di Bruxelles a pezzi 1.
In una padella aggiungi l'olio extravergine d'oliva e la cipolla 2 e fai soffriggere fino a quando diventa trasparente.
In una padella aggiungi l'olio extravergine d'oliva e la cipolla 2 e fai soffriggere fino a quando diventa trasparente.
Aggiungi il rosmarino, i cavoletti di Bruxelles, il pepe e il sale 3, mescolando a fuoco basso.
Aggiungi il rosmarino, i cavoletti di Bruxelles, il pepe e il sale 3, mescolando a fuoco basso.
Versa il brodo vegetale 4 sopra i cavoletti di Bruxelles
Versa il brodo vegetale 4 sopra i cavoletti di Bruxelles
Copri con un coperchio 5 e lascia cuocere per 15 minuti.
Copri con un coperchio 5 e lascia cuocere per 15 minuti.
Servi i cavoletti di Bruxelles su un piatto da portata e gusta 6.
Servi i cavoletti di Bruxelles su un piatto da portata e gusta 6.
Puoi conservare i cavoletti di Bruxelles in padella in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.