I cavoletti di Bruxelles sono un contorno sfizioso e semplice, ideale per chi ama questa verdura, a metà strada tra il cavolo e la verza, e perfetto per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova. Per averli croccanti e gustosi, basterà seguire pochi passaggi: sbollentiamo i cavoletti, condiamoli con olio, sale e pepe, disponiamoli su una teglia, ricoperta di carta forno, schiacciamoli con il fondo di un bicchiere e cospargiamoli con parmigiano grattugiato. Quindi inforniamo, finché non saranno dorati e croccanti, e poi gustiamoli in tutta la loro bontà.
Per renderli più leggeri, abbiamo scelto di non utilizzare il burro e sostituirlo con l'olio extravergine d'oliva. Per insaporirli ulteriormente, possiamo aromatizzare i cavoletti di Bruxelles con paprica dolce, curry, cumino, curcuma, altre spezie a piacere ed erbette. Infine, è possibile aggiungere qualche tocchetto di mozzarella, provola o scamorza, per renderli irresistibilmente filanti, o della besciamella cremosa prima di infornarli: in questo modo risulteranno più ricchi e golosi. Se invece, preferisci una preparazione più semplice, puoi condirli solo con burro, sale e pepe.
Scopri come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i cavoletti di Bruxelles in padella e quelli gratinati.
Monda i cavoletti e lavali per bene. Porta a ebollizione l'acqua in una pentola capiente e lessali per 15 minuti 1.
Monda i cavoletti e lavali per bene. Porta a ebollizione l'acqua in una pentola capiente e lessali per 15 minuti 1.
Una volta cotti, scola i cavoletti e asciugali per bene 2.
Una volta cotti, scola i cavoletti e asciugali per bene 2.
Rivesti una teglia con della carta forno, disponi i cavoletti e condisci con olio, sale e pepe 3.
Rivesti una teglia con della carta forno, disponi i cavoletti e condisci con olio, sale e pepe 3.
Sistema in maniera ordinata i cavoletti e schiacciali con il fondo di un bicchiere 4.
Sistema in maniera ordinata i cavoletti e schiacciali con il fondo di un bicchiere 4.
Al termine di questa operazione dovranno risultare in questo modo 5.
Al termine di questa operazione dovranno risultare in questo modo 5.
Distribuisci sopra il parmigiano grattugiato 6 e inforna a 200 °C per 15 minuti 6.
Distribuisci sopra il parmigiano grattugiato 6 e inforna a 200 °C per 15 minuti 6.
Quando i cavoletti saranno ben dorati e croccanti, sfornali 7.
Quando i cavoletti saranno ben dorati e croccanti, sfornali 7.
Trasferiscili in un piatto da portata e servili ben caldi 8.
Trasferiscili in un piatto da portata e servili ben caldi 8.
I cavoletti di Bruxelles al forno si conservano per circa 2 giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico. Al momento del consumo, si consiglia di scaldarli nuovamente in forno.