Il caviale di zucchine è un antipasto vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire anche come finger food: si tratta di una ricetta cremosa e saporita da realizzare in pochissimo tempo, per esempio quando avete ospiti dell'ultimo minuto. Serviteli con dei crostini di pane abbrustoliti e tutti rimarranno soddisfatti.
La preparazione è facile: i pomodorini e le zucchine saranno saltati appena in padella, con zucchero, olio e sale; le zucchine saranno cotte appena e poi frullate. Il tutto sarà reso armonioso dalla deliziosa crema fatta con panna, pecorino e brie e composto in comodi bicchierini monoporzione. Puoi variare la ricetta come preferisci, ad esempio omettendo la cipolla o aggiungendo altre verdure. Anche la crema di formaggio può essere variata, scegliendo prodotti come stracchino, crescenza, gorgonzola.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta degli spaghetti di zucchine, un piatto originale e semplicissimo.
Lava i pomodorini, poi dividili a metà 1.
Lava i pomodorini, poi dividili a metà 1.
Versa 1 cucchiaio di olio in un tegame, aggiungi i pomodorini e un pizzico di sale 2.
Versa 1 cucchiaio di olio in un tegame, aggiungi i pomodorini e un pizzico di sale 2.
Aggiungi il cucchiaino di zucchero 3.
Aggiungi il cucchiaino di zucchero 3.
Profuma con l’origano 4 e fai cuocere per 5 minuti a fiamma media fino a quando il fondo della padella e i pomodori risulteranno lucidi e leggermente caramellati.
Profuma con l’origano 4 e fai cuocere per 5 minuti a fiamma media fino a quando il fondo della padella e i pomodori risulteranno lucidi e leggermente caramellati.
Lava, spunta e affetta finemente le zucchine 5.
Lava, spunta e affetta finemente le zucchine 5.
In una padella scalda 2 cucchiai di olio e fai rosolare lo scalogno, o il cipollotto, tritato 6.
In una padella scalda 2 cucchiai di olio e fai rosolare lo scalogno, o il cipollotto, tritato 6.
Aggiungi le zucchine a rondelle 7.
Aggiungi le zucchine a rondelle 7.
Profuma con il timo fresco 8, regola di sale e pepe e fai cuocere per 15 minuti con il coperchio a fiamma bassa.
Profuma con il timo fresco 8, regola di sale e pepe e fai cuocere per 15 minuti con il coperchio a fiamma bassa.
Versa le zucchine tiepide in un mixer 9. Aziona il robot ad impulsi per pochi secondo, giusto il tempo che le zucchine risultino sminuzzate ma ancora sode.
Versa le zucchine tiepide in un mixer 9. Aziona il robot ad impulsi per pochi secondo, giusto il tempo che le zucchine risultino sminuzzate ma ancora sode.
Versa la panna in un altro pentolino e portala a sfiorare il bollore, poi versa all’interno il pecorino 10.
Versa la panna in un altro pentolino e portala a sfiorare il bollore, poi versa all’interno il pecorino 10.
E aggiungi anche il Brie ridotto a pezzetti 11.
E aggiungi anche il Brie ridotto a pezzetti 11.
Prendi i bicchierini e versa sul fondo, per circa 2/3, le zucchine 12.
Prendi i bicchierini e versa sul fondo, per circa 2/3, le zucchine 12.
Copri con la crema di formaggio tiepida 13.
Copri con la crema di formaggio tiepida 13.
Infine decora con i pomodorini, il loro sughetto e decora con una fogliolina di basilico 14.
Infine decora con i pomodorini, il loro sughetto e decora con una fogliolina di basilico 14.
Servi subito o conserva in frigorifero fino al momento di servire 15. In quest’ultimo caso è consigliabile togliere i bicchierini 30 minuti prima di servirli.
Servi subito o conserva in frigorifero fino al momento di servire 15. In quest’ultimo caso è consigliabile togliere i bicchierini 30 minuti prima di servirli.
Si conservano in frigorifero per un massimo di 24-48 ore.