Il caviale di basilico è una preparazione di cucina molecolare realizzata per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Una ricetta realizzata con la tecnica della sferificazione, grazie alla quale è possibile modificare la parte molecolare di un alimento liquido aggiungendo ingredienti di origine naturale, che ne modifichino la consistenza, senza aggiungere sostanze chimiche. Un'idea semplice e originale per insaporire i tuoi piatti e sorprendere tutti: puoi usare il caviale di basilico per rendere uniche le tue tartine.
Per preparare queste perle al gusto di basilico abbiamo fatto raffreddare l'olio di semi in frigo e sbollentato le foglie di basilico, prima di frullarle con acqua fredda. Il tutto sarà poi filtrato e fatto bollire con l‘agar agar, gelificante naturale in polvere, utilizzato per addensare i composti liquidi. Il composto sarà poi versato in uno squeezer o in una siringa per alimenti e versato nell'olio freddo, così da formare delle sfere. Ecco tutti i passaggi per realizzarlo in moda davvero facile.
Inizia mettendo l’olio di semi a raffreddare in frigorifero 1. Pulisci e lava il basilico, dopo sbollentalo per qualche secondo in acqua bollente leggermente salata 2 e raffreddalo subito in acqua ghiacciata 3: questo serve per mantenere il colore verde acceso.
Inizia mettendo l’olio di semi a raffreddare in frigorifero 1. Pulisci e lava il basilico, dopo sbollentalo per qualche secondo in acqua bollente leggermente salata 2 e raffreddalo subito in acqua ghiacciata 3: questo serve per mantenere il colore verde acceso.
Ora frulla il basilico 4 con un po di acqua fredda (circa 70 gr) fino ad ottenere un composto liquido. Filtra tutto 5 e per ogni 100 gr di prodotto aggiungi 1 gr di agar agar 6. Mescola tutto a freddo, in questo modo la polvere si scioglierà perfettamente.
Ora frulla il basilico 4 con un po di acqua fredda (circa 70 gr) fino ad ottenere un composto liquido. Filtra tutto 5 e per ogni 100 gr di prodotto aggiungi 1 gr di agar agar 6. Mescola tutto a freddo, in questo modo la polvere si scioglierà perfettamente.
Trasferisci il liquido in un pentolino e porta a bollore per 1 minuto 7, questo serve per far attivare l‘agar agar. Adesso metti il prodotto in uno squeezer 8 o una siringa per alimenti e fai cadere delle gocce nel bicchiere d’olio freddo 9.
Trasferisci il liquido in un pentolino e porta a bollore per 1 minuto 7, questo serve per far attivare l‘agar agar. Adesso metti il prodotto in uno squeezer 8 o una siringa per alimenti e fai cadere delle gocce nel bicchiere d’olio freddo 9.
Ed ecco che per magia si crea il finto caviale di basilico. Ora devi solo filtrare le sfere dall’olio 10 e sciacquarle sotto l’acqua 11. Il tuo finto caviale di basilico è pronto 12. Utilizzalo per decorare le tartine o per insaporire le tue pietanze.
Ed ecco che per magia si crea il finto caviale di basilico. Ora devi solo filtrare le sfere dall’olio 10 e sciacquarle sotto l’acqua 11. Il tuo finto caviale di basilico è pronto 12. Utilizzalo per decorare le tartine o per insaporire le tue pietanze.
Se non utilizzi tutto il caviale di basilico puoi conservarlo in frigo per qualche ora, ricoperto di olio.