I cavallucci toscani, conosciuti anche come cavallucci di Siena, sono dei biscottini rustici e golosi originari della zona del senese.
Per portarli in tavola, ti basterà miscelare in una ciotola la farina con un mix di spezie, l'ammoniaca per dolci, i gherigli di noce e l'arancia candita, aggiungere poi uno sciroppo al miele ancora bollente e amalgamare quindi il tutto fino a ottenere un composto morbido, ma malleabile. A questo punto non ti rimarrà che modellare su un piano di lavoro infarinato tante piccole sfere, schiacciarle leggermente al centro e cuocerle infine in forno statico a 170 °C per soli 15 minuti: il risultato saranno dei dolcetti fragranti e dalla consistenza morbida, ottimi da proporre a merenda con un infuso ai frutti o servire a fine pasto insieme a un bicchierino di vinsanto.
Noi abbiamo aromatizzato il tutto con un mix di cannella in polvere, chiodi di garofano macinati, noce moscata e pepe nero ma, in alternativa, puoi modificare il mix di spezie secondo il gusto personale.
Di origine antica, risalente ai tempi di Lorenzo il Magnifico, questi deliziosi biscotti venivano venduti nelle osterie e consumati dai conducenti a cavallo: da qui il nome di cavallucci. Tipici della tradizione natalizia, proprio come i cantucci e i ricciarelli, si conservano a lungo e possono essere realizzati in casa in qualunque periodo dell'anno. A piacere puoi anche trasferirli in appositi sacchetti di plastica, chiuderli con un nastrino colorato e regalarli agli ospiti come gradito cadeau: conquisteranno grandi e piccini.
Scopri come preparare i cavallucci toscani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i brigidini oppure cimentati con altri biscotti della tradizione natalizia.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con un pizzico di sale e l'ammoniaca per dolci 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con un pizzico di sale e l'ammoniaca per dolci 1.
Profuma con la miscela di spezie 2 e 1/2 cucchiaino di pepe macinato.
Profuma con la miscela di spezie 2 e 1/2 cucchiaino di pepe macinato.
Aggiungi i gherigli di noce 3.
Aggiungi i gherigli di noce 3.
Prosegui con i canditi 4.
Prosegui con i canditi 4.
Unisci anche i semi di anice 5.
Unisci anche i semi di anice 5.
Miscela le polveri con un mestolo di legno 6.
Miscela le polveri con un mestolo di legno 6.
Versa l'acqua, lo zucchero e il miele in un pentolino dal fondo spesso 7, quindi metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 3 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.
Versa l'acqua, lo zucchero e il miele in un pentolino dal fondo spesso 7, quindi metti sul fuoco e lascia sobbollire per circa 3 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.
Versa lo sciroppo ancora caldo nella ciotola con le polveri 8.
Versa lo sciroppo ancora caldo nella ciotola con le polveri 8.
Amalgama il tutto con una spatola 9 fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo. In questa fase sarà importante lavorare gli ingredienti molto velocemente: in caso contrario lo sciroppo, raffreddandosi, tenderebbe a solidificarsi compromettendo così il buon esito finale.
Amalgama il tutto con una spatola 9 fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo. In questa fase sarà importante lavorare gli ingredienti molto velocemente: in caso contrario lo sciroppo, raffreddandosi, tenderebbe a solidificarsi compromettendo così il buon esito finale.
Rovescia l'impasto su un piano di lavoro abbondantemente infarinato, quindi realizza tante palline, passale nella farina 10 e sistemale, man mano che sono pronte, su una teglia con carta forno.
Rovescia l'impasto su un piano di lavoro abbondantemente infarinato, quindi realizza tante palline, passale nella farina 10 e sistemale, man mano che sono pronte, su una teglia con carta forno.
Metti i biscotti in forno statico a 170 °C e lasciali cuocere per circa 15 minuti 11. Al termine, sforna i dolcetti e fai raffreddare completamente.
Metti i biscotti in forno statico a 170 °C e lasciali cuocere per circa 15 minuti 11. Al termine, sforna i dolcetti e fai raffreddare completamente.
Disponi i cavallucci toscani su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Disponi i cavallucci toscani su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
I cavallucci toscani si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 1 settimana.