I cavallucci sono dei biscottini tipici della cucina toscana e in particolare della città di Siena, motivo per cui sono anche chiamati "cavallucci toscani" e "cavallucci di Siena". Si preparano con un impasto semplice e rustico a base di farina, zucchero, miele, spezie, gherigli di noce e arancia candita, per un risultato deliziosamente fragrante.
Una volta impastati gli ingredienti, si formano tante piccole sfere, si schiacciano leggermente al centro e poi si cuociono in forno fino a doratura: dal gusto speziato e dalla consistenza morbida e quasi "gommosa", i cavallucci sono ideali da gustare a fine pasto, insieme a un buon espresso o un bicchierino di liquore dolce, come il vinsanto, o a merenda con una tazza di tè caldo.
Di origine antica, risalente ai tempi di Lorenzo il Magnifico, questi deliziosi biscotti venivano venduti nelle osterie e consumati dai conducenti a cavallo: da qui il nome di cavallucci.
Tipici della tradizione natalizia, proprio come i cantucci e i ricciarelli, si conservano a lungo e possono essere realizzati in casa in qualunque periodo dell'anno: puoi anche trasferirli in appositi sacchetti di plastica, chiuderli con un nastrino colorato e regalarli ai tuo ospiti come gradito cadeau: conquisteranno grandi e piccini.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Disponi le noci su un tagliere 1.
Disponi le noci su un tagliere 1.
Tritale grossolanamente al coltello 2.
Tritale grossolanamente al coltello 2.
Raccogli in una ciotola la farina e il bicarbonato 3.
Raccogli in una ciotola la farina e il bicarbonato 3.
Aggiungi il mix di cannella e anice 4.
Aggiungi il mix di cannella e anice 4.
Unisci anche le noci tritate 5.
Unisci anche le noci tritate 5.
Unisci l'arancia candita 6 e mescola gli ingredienti.
Unisci l'arancia candita 6 e mescola gli ingredienti.
Trasferisci acqua, zucchero e miele in una pentola 7, metti sul fuoco e fai sciogliere a fuoco dolce.
Trasferisci acqua, zucchero e miele in una pentola 7, metti sul fuoco e fai sciogliere a fuoco dolce.
Versa lo sciroppo ottenuto nella ciotola con gli ingredienti secchi 8.
Versa lo sciroppo ottenuto nella ciotola con gli ingredienti secchi 8.
Amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Forma delle sfere da 3-4 cm di diametro 10.
Forma delle sfere da 3-4 cm di diametro 10.
Disponile sopra una teglia, rivestita con carta forno 11.
Disponile sopra una teglia, rivestita con carta forno 11.
Schiaccia le sfere con le dita per appiattirle leggermente 12.
Schiaccia le sfere con le dita per appiattirle leggermente 12.
Inforna a 150-160 °C per 20 minuti circa 13.
Inforna a 150-160 °C per 20 minuti circa 13.
Quando i biscotti saranno ben cotti e dorati, toglili dal forno e lasciali intiepidire. Cospargi con zucchero a velo e gusta 14.
Quando i biscotti saranno ben cotti e dorati, toglili dal forno e lasciali intiepidire. Cospargi con zucchero a velo e gusta 14.
I cavallucci si conservano per una settimana a temperatura ambiente, chiusi in un barattolo ermetico o in una scatola di latta.