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Cavallucci: la ricetta dei biscottini tipici senesi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Farina 00
300 gr
Zucchero
150 gr
Miele
30 gr
Arancia candita
50 gr
gherigli di noce
80 gr
mix di semi di anice e cannella in polvere
1 cucchiaio
bicarbonato
1/2 cucchiaino
Acqua
50 gr
Zucchero a velo
q.b.

I cavallucci sono dei biscottini tipici della cucina toscana e in particolare della città di Siena, motivo per cui sono anche chiamati "cavallucci toscani" e "cavallucci di Siena". Si preparano con un impasto semplice e rustico a base di farina, zucchero, miele, spezie, gherigli di noce e arancia candita, per un risultato deliziosamente fragrante.

Una volta impastati gli ingredienti, si formano tante piccole sfere, si schiacciano leggermente al centro e poi si cuociono in forno fino a doratura: dal gusto speziato e dalla consistenza morbida e quasi "gommosa", i cavallucci sono ideali da gustare a fine pasto, insieme a un buon espresso o un bicchierino di liquore dolce, come il vinsanto, o a merenda con una tazza di tè caldo.

Di origine antica, risalente ai tempi di Lorenzo il Magnifico, questi deliziosi biscotti venivano venduti nelle osterie e consumati dai conducenti a cavallo: da qui il nome di cavallucci.

Tipici della tradizione natalizia, proprio come i cantucci e i ricciarelli, si conservano a lungo e possono essere realizzati in casa in qualunque periodo dell'anno: puoi anche trasferirli in appositi sacchetti di plastica, chiuderli con un nastrino colorato e regalarli ai tuo ospiti come gradito cadeau: conquisteranno grandi e piccini.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i cavallucci

Disponi le noci su un tagliere 1.

Tritale grossolanamente al coltello 2.

Raccogli in una ciotola la farina e il bicarbonato 3.

Aggiungi il mix di cannella e anice 4.

Unisci anche le noci tritate 5.

Unisci l'arancia candita 6 e mescola gli ingredienti.

Trasferisci acqua, zucchero e miele in una pentola 7, metti sul fuoco e fai sciogliere a fuoco dolce.

Versa lo sciroppo ottenuto nella ciotola con gli ingredienti secchi 8.

Amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 9.

Forma delle sfere da 3-4 cm di diametro 10.

Disponile sopra una teglia, rivestita con carta forno 11.

Schiaccia le sfere con le dita per appiattirle leggermente 12.

Inforna a 150-160 °C per 20 minuti circa 13.

Quando i biscotti saranno ben cotti e dorati, toglili dal forno e lasciali intiepidire. Cospargi con zucchero a velo e gusta 14.

Conservazione

I cavallucci si conservano per una settimana a temperatura ambiente, chiusi in un barattolo ermetico o in una scatola di latta.

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