La catalogna in padella è un contorno gustoso e originale preparato con questa varietà di cicoria, olive, aglio e peperoncino. Saporito e dal retrogusto leggermente piccante, è perfetto per accompagnare piatti a base di uova o di carne, oppure un tagliere di salumi e formaggi stagionati insieme a qualche fettina di pane tostato.
La catalogna è una varietà di cicoria dalla costa più larga, tenera e dal gusto più dolce rispetto alla cicoria fine o alla cicorietta selvatica: questa caratteristica la rende anche più amabile e assai versatile in cucina.
Realizzare la catalogna in padella è molto semplice: dopo aver tagliato la verdura a pezzi, eliminando la parte finale dura del gambo, si sciacqua accuratamente in acqua e si sbollenta per circa 10 minuti, finché non è morbida. Si ripassa poi in padella con l'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, il peperoncino e le olive nere, per un risultato fragrante e delizioso.
Se vuoi rendere la pietanza ancora più sfiziosa, puoi aggiungere anche delle acciughe sott'olio, dei pinoli, dei datterini freschi, per una variante mediterranea, o dei pomodorini secchi rinvenuti in acqua per qualche minuto.
Scopri come preparare la catalogna in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta con crema di catalogna e la catalogna gratinata.
Taglia la parte finale del gambo duro della catalogna 1.
Taglia la parte finale del gambo duro della catalogna 1.
Ricava dei pezzi lunghi circa 7-8 cm 2.
Ricava dei pezzi lunghi circa 7-8 cm 2.
Trasferisci la catalogna in una ciotola piena di acqua fredda e sciacqua accuratamente la verdura più volte finché non ci sono più residui terrosi 3.
Trasferisci la catalogna in una ciotola piena di acqua fredda e sciacqua accuratamente la verdura più volte finché non ci sono più residui terrosi 3.
Scola la catalogna 4. Cuoci la catalogna in acqua bollente salata per circa 10 minuti, finché i gambi non risultano teneri.
Scola la catalogna 4. Cuoci la catalogna in acqua bollente salata per circa 10 minuti, finché i gambi non risultano teneri.
Trasferisci la catalogna lessata e ben scolata in una ciotola 5.
Trasferisci la catalogna lessata e ben scolata in una ciotola 5.
In una padella scalda l'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e un peperoncino secco 6.
In una padella scalda l'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e un peperoncino secco 6.
Unisci la catalogna lessa 7.
Unisci la catalogna lessa 7.
Mescola la catalogna per farla insaporire con la base di olio 8.
Mescola la catalogna per farla insaporire con la base di olio 8.
Aggiungi le olive nere denocciolate, alcune lasciate intere e alcune tagliate a metà e un pizzico di sale 9.
Aggiungi le olive nere denocciolate, alcune lasciate intere e alcune tagliate a metà e un pizzico di sale 9.
Lascia cuocere la catalogna in padella per altri 5 minuti 10.
Lascia cuocere la catalogna in padella per altri 5 minuti 10.
Servi la catalogna in padella ben calda subito a tavola 11.
Servi la catalogna in padella ben calda subito a tavola 11.
La catalogna in padella si conserva in un contenitore ermetico, riposto in frigorifero, per 2 giorni.