La catalogna gratinata è un contorno ricco e sfizioso, l'idea furba per far mangiare questa meravigliosa verdura anche ai più piccoli di casa. Conosciuta anche come cicoria asparago, la catalogna è una varietà di cicoria autunnale dal gusto lievemente amarognolo e dalle innumerevoli proprietà benefiche. Nella nostra ricetta le foglie più tenere e interne vengono sbollentate in acqua e poi passate in forno con l'aggiunta di provola fresca e di una ricca panatura alle alici, per un risultato finale super filante e irresistibile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni e servitela in occasione di una cena in famiglia, come accompagnamento di un secondo a base di carne o formaggi. Il successo sarà assicurato.
Pulite la catalogna eliminando l’estremità inferiore con un coltello 1.
Pulite la catalogna eliminando l’estremità inferiore con un coltello 1.
Eliminate le foglie più esterne e ricavate le cime migliori e più tenere 2; lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.
Eliminate le foglie più esterne e ricavate le cime migliori e più tenere 2; lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.
Tagliate le coste a metà incidendole con la punta di un coltello 3.
Tagliate le coste a metà incidendole con la punta di un coltello 3.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua, leggermente salata, quindi versate le coste di catalogna 3 e sbollentatele per qualche minuto. Scolatele e tenetele da parte.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua, leggermente salata, quindi versate le coste di catalogna 3 e sbollentatele per qualche minuto. Scolatele e tenetele da parte.
Nel frattempo, raccogliete in un mixer da cucina il pane raffermo, le alici e il pecorino, miscelato con un pizzico di pepe nero 4, e frullate fino a ottenere una panatura grossolana.
Nel frattempo, raccogliete in un mixer da cucina il pane raffermo, le alici e il pecorino, miscelato con un pizzico di pepe nero 4, e frullate fino a ottenere una panatura grossolana.
Disponete le coste di catalogna in una pirofila di ceramica, mettendole in maniera ordinata 5, quindi condite con un filo di olio e aggiustate di sale.
Disponete le coste di catalogna in una pirofila di ceramica, mettendole in maniera ordinata 5, quindi condite con un filo di olio e aggiustate di sale.
Tagliate la provola a cubetti 6.
Tagliate la provola a cubetti 6.
Distribuite i cubetti di provola sopra la catalogna e poi cospargete con la panatura alle alici 7. Terminate con un altro po' di provola e infornate a 180 °C per circa 30 minuti, o comunque fino a doratura.
Distribuite i cubetti di provola sopra la catalogna e poi cospargete con la panatura alle alici 7. Terminate con un altro po' di provola e infornate a 180 °C per circa 30 minuti, o comunque fino a doratura.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la catalogna, impiattatela e servitela ancora calda 8.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la catalogna, impiattatela e servitela ancora calda 8.
Una volta eliminate le foglie più esterne, non buttatele; piuttosto, utilizzatele per realizzare un brodo vegetale, una vellutata, per arricchire un risotto o una frittatona di uova.
In sostituzione della provola fresca, potete utilizzare anche quella affumicata o della scamorza; se non amate il sapore troppo deciso del pecorino, invece, aggiungete al suo posto delle scaglie di cacioricotta o del parmigiano grattugiato. Potete completare la preparazione anche con qualche oliva nera e dei pomodorini secchi, tagliati a listerelle.
Se desiderate ottenere una panatura più fine, potete utilizzare il pangrattato al posto della mollica di pane raffermo. Per una versione adatta a celiaci e intolleranti al glutine, potete utilizzare un preparato apposito, una farina di mais integrale o ancora un trito di mandorle.
Se amate le preparazioni gratinate, provate anche il cavolfiore gratinato e il broccolo romano gratinato.
La catalogna gratinata può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni, in un apposito contenitore con chiusura ermetica.