Le castagnole ripiene sono la variante ancora più golosa delle classiche castagnole o favette, i celebri dolcetti di Carnevale, tra i più amati e apprezzati insieme a chiacchiere, graffe e bombe fritte, preparati con un impasto veloce e aromatico a base di uova, burro, zucchero e farina. Farcite qui con crema pasticciera, ma personalizzabili in mille modi diversi, sono ideali da portare in tavola per una festa in maschera, a fine pasto o per una merenda speciale con ospiti.
Per prepararle, ti basterà mescolare gli ingredienti indicati in una ciotola, profumare il tutto con l'estratto di vaniglia, un cucchiaio di rum e la scorza grattugiata del limone, e modellare quindi con le mani tante palline da tuffare nell'olio di semi bollente, passare poi nello zucchero semolato e farcire infine con una voluttuosa crema pasticciera fatta in casa: per un risultato fragrante fuori e scioglievole in bocca, davvero irresistibile.
Le castagnole ripiene dovranno avere una dimensione maggiore rispetto a quelle classiche: in questo modo saranno perfette per accogliere le farce più svariate.
Scopri come preparare le castagnole ripiene seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le castagnole con ricotta e le castagnole al cioccolato.
Prepara la crema pasticciera: raccogli in una terrina i tuorli con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 1.
Prepara la crema pasticciera: raccogli in una terrina i tuorli con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 1.
Sbatti gli ingredienti con una frusta, quindi incorpora la fecola e la farina setacciate 2 e amalgama con cura, fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
Sbatti gli ingredienti con una frusta, quindi incorpora la fecola e la farina setacciate 2 e amalgama con cura, fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
Scalda il latte e la panna in un pentolino dal fondo spesso e versa il composto di tuorli preparato 3.
Scalda il latte e la panna in un pentolino dal fondo spesso e versa il composto di tuorli preparato 3.
Cuoci su fiamma media, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una crema della giusta densità 4.
Cuoci su fiamma media, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una crema della giusta densità 4.
Spegni la fiamma e lascia intiepidire leggermente, quindi copri la crema pasticciera con pellicola trasparente a contatto 5, metti in frigo e fai raffreddare.
Spegni la fiamma e lascia intiepidire leggermente, quindi copri la crema pasticciera con pellicola trasparente a contatto 5, metti in frigo e fai raffreddare.
Prepara le castagnole: rompi l'uovo in una ciotola, aggiungi il burro morbido e lo zucchero semolato e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia, l'estratto di vaniglia e il rum 6.
Prepara le castagnole: rompi l'uovo in una ciotola, aggiungi il burro morbido e lo zucchero semolato e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia, l'estratto di vaniglia e il rum 6.
Aggiungi la farina setacciata 7, un pizzico di sale e il lievito per dolci.
Aggiungi la farina setacciata 7, un pizzico di sale e il lievito per dolci.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti, quindi preleva piccole porzioni di composto 8.
Amalgama grossolanamente gli ingredienti, quindi preleva piccole porzioni di composto 8.
Modella con le mani tante castagnole 9 e sistemale, man mano che sono pronte, su un vassoio.
Modella con le mani tante castagnole 9 e sistemale, man mano che sono pronte, su un vassoio.
Tuffa le castagnole in abbondante olio di semi bollente 10.
Tuffa le castagnole in abbondante olio di semi bollente 10.
Lasciale cuocere fino a doratura, rigirandole di tanto in tanto con un mestolo di legno 11.
Lasciale cuocere fino a doratura, rigirandole di tanto in tanto con un mestolo di legno 11.
Quando saranno dorate e fragranti, preleva le castagnole fritte con un mestolo forato 12.
Quando saranno dorate e fragranti, preleva le castagnole fritte con un mestolo forato 12.
Passale quindi nello zucchero semolato 13.
Passale quindi nello zucchero semolato 13.
Trasferisci la crema pasticciera in un sac à poche e farcisci le castagnole con uno spuntone generoso di ripieno 14.
Trasferisci la crema pasticciera in un sac à poche e farcisci le castagnole con uno spuntone generoso di ripieno 14.
Disponi le castagnole ripiene su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
Disponi le castagnole ripiene su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
Per una versione più leggera, puoi modellare con le mani tante castagnole, sistemarle su una teglia con carta forno e cuocerle in forno preriscaldato a 180 °C per 12-15 minuti. Per evitare che l'interno si asciughi troppo in cottura, rendendo di conseguenza più difficili le operazioni di farcitura, sforna i dolcetti quando saranno dorati ma ancora chiari in superficie, quindi passali nello zucchero semolato e, infine, riempili con le creme preferite.
Per realizzare delle castagnole ripiene morbide e ariose internamente, il segreto è utilizzare del burro morbido e uova a temperatura ambiente, da prediligere, possibilmente, biologiche e provenienti da galline allevate a terra.
Per il ripieno puoi scegliere una crema pasticciera densa e corposa che non coli al momento della farcitura, come nella versione qui proposta, puoi sostituirla con una crema al cioccolato, al mascarpone, al pistacchio o spalmabile alle nocciole, oppure puoi optare per una confettura di frutta fresca.
Oltre che con il rum puoi aromatizzare l'impasto con la grappa o il brandy oppure, se tra gli ospiti ci sono bambini, puoi omettere la componente alcolica e aggiungere a piacimento un cucchiaio di succo di arancia.
Se dovessero avanzare, le castagnole ripiene si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.