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Castagnole in friggitrice ad aria: la ricetta della variante leggera e golosa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 20 castagnole
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Farina 00
180 gr
Zucchero semolato
50 gr
Olio di semi di girasole
40 ml
uovo
1
liquore all’anice
1 cucchiaio
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Limone
1/2
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.
ti serve inoltre
Olio extravergine di oliva (o di semi)
q.b.

Le castagnole in friggitrice ad aria sono l'alternativa light alle classiche castagnole fritte. Si tratta di una delle tante varianti da poter sperimentare a Carnevale, così come la ricetta senza glutine, con la ricotta o al cioccolato, pensata per chi è attento alla linea, ma non per questo vuole rinunciare a una coccola golosa.

Per farle in casa, ti basterà formare dei filoncini con l'impasto a base di farina, zucchero, uovo, olio di semi e lievito in polvere, ricavare poi tanti tocchetti da 2 cm di larghezza, da far roteare fra i palmi delle mani, e sistemare quindi le palline ottenute nel cestello della friggitrice con 2-3 spruzzate di olio extravergine di oliva. La cottura ad aria a 180 °C per soli 8 minuti farà il resto, regalando dei dolcetti leggermente biscottati fuori e sofficissimi al cuore, da spolverizzare una volta freddi con lo zucchero a velo e servire poi a fine pasto o per un party a tema insieme ad altre leccornie del periodo.

Noi abbiamo aromatizzato la preparazione con l'estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone e un goccino di liquore all'anice, come nella versione tradizionale. Se preferisci, puoi sostituire la componente alcolica con il rum, il limoncello o la grappa oppure, se tra gli ospiti ci sono bambini, puoi optare per un cucchiaio di succo di arancia filtrato.

A piacere puoi far rotolare le palline ancora calde nello zucchero semolato, avendo però l'accortezza di spennellarle prima con un pochino di latte, oppure puoi utilizzare 30 gr di burro morbido al posto dell'olio di semi. Se non hai in casa l'air fryer, per un risultato altrettanto leggero, puoi cuocere le castagnole in forno a 180 °C per circa 15 minuti mentre, per uno più peccaminoso, puoi riempirle con uno spuntone di crema pasticciera o spalmabile alle nocciole.

Le castagnole in friggitrice ad aria sono ottime se consumate subito ma, se dovessero avanzare, puoi conservarle a temperatura ambiente, ben chiuse in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare le castagnole in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette di Carnevale, prova anche le chiacchiere al forno e le stelle filanti dolci.

Come preparare le castagnole in friggitrice ad aria

Setaccia la farina in una ciotola e disponila a fontana 1.

Rompi al centro l'uovo 2.

Aggiungi lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 3.

Versa l'olio di semi di girasole 4 e unisci il liquore all'anice.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.

Termina con il lievito in polvere 6.

Sbatti l'uovo con i rebbi di una forchetta 7 e incorporalo al resto degli ingredienti.

Prosegui ad amalgamare con le mani 8.

Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 9: se dovesse risultare troppo morbido, puoi aggiungere un po' di farina.

Forma con l'impasto preparato dei cordoncini 10.

Tagliali a tocchetti da circa 2 cm di larghezza 11.

Falli roteare fra i palmi delle mani 12.

In questo modo otterrai tante palline regolari 13.

Fodera il cestello della friggitrice ad aria con la carta forno 14.

Sistema all'interno le castagnole 15, una accanto all'altra.

Irrora con 2-3 spruzzate di olio extravergine di oliva 16 e cuoci a 180 °C per circa 8 minuti: dopo 5 minuti apri il cestello, scuotilo leggermente per far dorare le castagnole in modo uniforme e prosegui la cottura per il tempo restante.

Trascorso il tempo, apri il cestello 17, sistema i dolcetti su un piatto da portata e lasciali raffreddare completamente.

Spolverizza le castagnole in friggitrice ad aria con lo zucchero a velo 18, porta in tavola e servi.

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