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DOLCE FAR DOLCI
episodio 301

Castagnole con ricotta

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 40 castagnole
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Le castagnole con ricotta sono dolcetti morbidi e invitanti, perfetti per le feste di Carnevale. L'aggiunta di ricotta nell'impasto dona a queste sfiziose palline una consistenza leggera e un gusto molto delicato, rendendole un'ottima idea per chi cerca una variante ancora più morbida delle classiche castagnole.

Le castagnole alla ricotta sono davvero facili e veloci da realizzare. Si preparano con una manciata di ingredienti: oltre alla ricotta fresca, si utilizzano farina, uova, zucchero, lievito in polvere e aromi. Possono essere fritte come nella versione classica oppure cotte al forno, per un'alternativa più leggera. Spolverizzate di zucchero a velo e gustate appena fatte, saranno davvero irresistibili.

Scopri come preparare delle castagnole con ricotta morbidissime seguendo passo passo il procedimento e i consigli di Melissa Dolci: puoi gustarle per merenda insieme ai piccoli di casa oppure servirle insieme agli altri dolci di Carnevale per un buffet di festa.

Prova anche:

ingredienti

Farina 00
540 gr
Ricotta vaccina
250 gr
Uova
3
Zucchero
130 gr
Lievito per dolci
16 gr
Limoncello
1/2 bicchierino
Limone (scorza)
1
Sale
1 pizzico
Per guarnire
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare le castagnole con ricotta

Inizia la preparazione delle castagnole con ricotta setacciando la ricotta ben asciutta in una ciotola, quindi aggiungi lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e il limoncello 1. Se preferisci, per aromatizzare puoi utilizzare scorza d'arancia e un liquore di tuo gusto, ad esempio liquore all'anice, alchermes o rum. Per una versione senza alcool adatta anche ai bambini, puoi profumare l'impasto con succo di limone o arancia.

Unisci anche il lievito per dolci e la farina poco per volta, amalgamando prima con una spatola e poi con le mani 2.

Quando l’impasto inizia a prendere forma, trasferiscilo sul piano di lavoro e lavoralo finché non risulterà omogeneo, elastico e non appiccicoso 3.

Dividilo in due parti, e stendi ciascuna con un matterello ad uno spessore di circa 2 cm 4.

Taglialo a striscioline da circa 1 cm con l'aiuto di un tarocco 5.

Stendi ogni striscia sul piano per ricavare un filoncino 6.

Affianca ora tutti i filoncini e ritaglia pezzetti tutti uguali praticando tagli orizzontali 7.

Arrotonda ogni pezzetto passandolo tra i palmi delle mani, poi disponi le palline su una teglia infarinata, ben distanziate tra loro 8.

A questo punto scalda l'olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti e, quando il termometro da cucina segna una temperatura di 170 °C, friggi poche castagnole per volta, girandole di tanto in tanto. Non appena saranno ben dorate su tutti i lati, scolale 9 e lasciale asciugare qualche minuto su carta assorbente.

In ultimo cospargi le castagnole di ricotta con abbondante zucchero a velo 10 e gustale ancora tiepide.

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