Le castagnole alla ricotta sono una variante ancora più soffice delle classiche castagnole di Carnevale, grazie alla presenza del delicato latticino. Il loro impasto è davvero semplice e si realizza in modo veloce con ricotta, zucchero, uova, farina e lievito per dolci, con l'aggiunta di abbondante scorza grattugiata di limone ed estratto di vaniglia, che renderanno le castagnole aromatiche e profumate.
Ecco come prepararle in modo davvero semplice e in pochi passaggi.
Mescola in una ciotola la ricotta ben scolata con lo zucchero.
Aggiungi un pizzico di sale, scorza di limone grattugiata, estratto di vaniglia, lievito in polvere per dolci, uova e mescola ancora.
Unisci anche la farina poco alla volta e continua a mescolare fino a ottenere un composto liscio.
Trasferisci la pastella nel sac à poche e versa delle porzioni nell’olio bollente.
Friggi le castagnole fino alla doratura e sollevale con la schiumarola.
Decorate con lo zucchero a velo prima di servirle.
Le castagnole alla ricotta sono pronte per essere gustate.
Puoi conservare le castagnole alla ricotta per 1-2 giorni sotto una campana di vetro, ma è consigliabile consumarle dopo la preparazione, per gustarle sofficissime.