Le castagnole al cioccolato sono dei dolcetti super golosi, tipici del periodo di Carnevale. Si tratta di una variante delle classiche castagnole a base di farina, burro, zucchero e aromi, a cui vengono aggiunti qui cacao amaro in polvere e gocce di cioccolato: per un risultato finale dal gusto intenso e piacevolmente aromatico. Fragranti fuori e morbide e scioglievoli al cuore, sono perfette da offrire in occasione di un party a tema o al termine di una cena con ospiti.
Farle in casa è molto semplice. Ti basterà mescolare gli ingredienti indicati in una ciotola, profumare il tutto con l'estratto di vaniglia, un goccino di rum e la scorza grattugiata dell'arancia e modellare quindi con le mani tante palline della grandezza di una noce, da tuffare nell'olio di semi bollente e passare poi nello zucchero semolato. Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di usare l'olio di semi di arachidi: inodore e con un elevato punto di fumo, è tra i grassi migliori per friggere; portalo alla giusta temperatura, che sarà intorno ai 175 °C, e cuoci poche castagnole alla volta, per evitare di abbassarla troppo.
A piacere puoi sostituire il rum con il brandy, il marsala o altro vino liquoroso a tua scelta oppure, se tra i commensali ci sono bambini, puoi omettere la componente alcolica e optare per del succo di frutta o un goccino di latte. Per una resa più leggera, puoi cuocere le castagnole in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti o, in alternativa, se possiedi l'elettrodomestico, puoi metterle in friggitrice ad aria per meno di dieci minuti.
Se preferisci, puoi impiegare al posto delle gocce di cioccolato fondente quelle bianche, oppure puoi cimentarti con una versione chiara senza cacao amaro.
Scopri come preparare le castagnole al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le castagnole ripiene di crema pasticciera e le castagnole con ricotta.
Per prima cosa, raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e il burro morbido 1.
Per prima cosa, raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e il burro morbido 1.
Profuma con l'estratto di vaniglia, il rum 2 e la scorza grattugiata dell'arancia e amalgama bene il tutto con un cucchiaio.
Profuma con l'estratto di vaniglia, il rum 2 e la scorza grattugiata dell'arancia e amalgama bene il tutto con un cucchiaio.
Aggiungi le gocce di cioccolato fondente 3 e mescola brevemente.
Aggiungi le gocce di cioccolato fondente 3 e mescola brevemente.
Unisci la farina setacciata 4.
Unisci la farina setacciata 4.
Aggiungi anche il cacao amaro, un pizzico di sale e il lievito in polvere per dolci 5.
Aggiungi anche il cacao amaro, un pizzico di sale e il lievito in polvere per dolci 5.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto morbido e omogeneo, quindi preleva con le mani piccole porzioni d'impasto 6.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto morbido e omogeneo, quindi preleva con le mani piccole porzioni d'impasto 6.
Modella tante palline della grandezza di una noce 7.
Modella tante palline della grandezza di una noce 7.
Friggi le castagnole in olio di semi bollente, rigirandole spesso con un mestolo di legno 8.
Friggi le castagnole in olio di semi bollente, rigirandole spesso con un mestolo di legno 8.
Quando saranno gonfie e fragranti, prelevale con un mestolo forato e ricoprile con lo zucchero semolato 9.
Quando saranno gonfie e fragranti, prelevale con un mestolo forato e ricoprile con lo zucchero semolato 9.
Disponi le castagnole al cioccolato su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi le castagnole al cioccolato su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.