Le castagne sciroppate sono una conserva dolce e originale, ideale da preparare durante la stagione autunnale, quando questi deliziosi frutti abbondano sui banchi del mercato.
Si tratta di una ricetta semplicissima e di facile esecuzione che richiede l’unica accortezza, prima di procedere con la preparazione, di sterilizzare i vasetti di vetro seguendo le linee guida indicate dal ministero della Salute. Poi basterà sistemare le castagne, precedentemente lessate in acqua bollente e private della buccia, all'interno dei barattoli sanificati e ricoprirle quindi con uno sciroppo di acqua e zucchero ancora bollente aromatizzato al rum.
Una volta chiusi i vasetti ermeticamente, sarà sufficiente farli raffreddare capovolti sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, e conservarli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per almeno 1 mese: in questo modo le castagne assorbiranno al meglio tutti i profumi e gli aromi e risulteranno ancora più gustose.
A piacere puoi consumare le castagne sciroppate al naturale, al termine del pasto o come ghiotto snack pomeridiano, puoi utilizzarle per guarnire una coppa di yogurt o per arricchire torte e crostate, oppure puoi servirle all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di formaggi. Se desideri, puoi sostituire il rum con la grappa o il brandy, oppure puoi profumare lo sciroppo con un pizzico di cannella o con i semi di una bacca di vaniglia.
Per un risultato impeccabile, ricordati di sbucciare le castagne ancora calde: così facendo si puliranno in un attimo e non correrai il rischio di intaccare la polpa.
Scopri come preparare le castagne sciroppate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le conserve fatte in casa, prova anche la marmellata di zucca e le mele sciroppate, oppure cimentati con altre irresistibili ricette che vedono le castagne protagoniste.
Con l'aiuto di un coltello affilato, incidi le castagne senza intaccare la polpa 1, quindi porta a bollore l'acqua con un pizzico di sale in una pentola capiente, aggiungi le castagne e lasciale cuocere per circa 15 minuti.
Con l'aiuto di un coltello affilato, incidi le castagne senza intaccare la polpa 1, quindi porta a bollore l'acqua con un pizzico di sale in una pentola capiente, aggiungi le castagne e lasciale cuocere per circa 15 minuti.
Al termine, spegni la fiamma, scola le castagne, poche alla volta, e sbucciale ancora calde 2.
Al termine, spegni la fiamma, scola le castagne, poche alla volta, e sbucciale ancora calde 2.
Prepara lo sciroppo: versa in un pentolino l'acqua 3.
Prepara lo sciroppo: versa in un pentolino l'acqua 3.
Aggiungi lo zucchero semolato 4, metti sul fuoco e lascia sobbollire per 3-4 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.
Aggiungi lo zucchero semolato 4, metti sul fuoco e lascia sobbollire per 3-4 minuti, o fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso.
Al termine, leva dal fuoco e profuma con il rum 5.
Al termine, leva dal fuoco e profuma con il rum 5.
Sistema le castagne nei vasetti di vetro sterilizzati 6.
Sistema le castagne nei vasetti di vetro sterilizzati 6.
Copri con lo sciroppo al rum ancora bollente 7 e chiudi i barattoli ermeticamente; quindi capovolgili sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, e lasciali raffreddare completamente.
Copri con lo sciroppo al rum ancora bollente 7 e chiudi i barattoli ermeticamente; quindi capovolgili sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, e lasciali raffreddare completamente.
Conserva le castagne sciroppate per almeno 1 mese prima di consumarle, quindi porta in tavola e servi 8.
Conserva le castagne sciroppate per almeno 1 mese prima di consumarle, quindi porta in tavola e servi 8.